Efeito da velocidade do ar em barra de pulverização na deposição de produtos fitossanitários em feijoeiro - Raetano, Carlos Gilberto [UNESP]; Bauer, Fernando Cesar [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
Com o objetivo de avaliar o efeito da variação da velocidade do ar em barra de pulverização na deposição da calda na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), realizou-se o experimento em 9 e 10 de outubro de 2000, no Centro de Pesquisas Agronômicas - Cyanamid, em Iracemápolis (SP), em delineamento inteiramente casualizado, aos 48 dias após a emergência (DAE). Para isso, convencionou-se que a rotação máxima do ventilador, medida com o auxílio de fototacômetro, possibilitou a obtenção da velocidade máxima do ar na barra de pulverização e, a partir daí, níveis de 50% e 75% da velocidade máxima do ar. Alvos artificiais foram fixados na superfície adaxial e na abaxial de folíolos posicionados, nos terços superior e inferior das plantas selecionadas, ao acaso, e distribuídas perpendicularmente ao deslocamento do pulverizador. O óxido cuproso (50% de cobre metálico) foi o traçador utilizado em pulverização e a determinação quantitativa dos depósitos feita com o uso da espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados sugerem que a variação da velocidade do ar na barra pulverizadora não influenciou sobre os níveis de depósitos no feijoeiro, aos 48 DAE, nas condições do presente trabalho.

The aim of this research was to evaluate the effects of air speed in air-assisted sprayer on bean crop (Phaseolus vulgaris) spray deposition. The experiment was carried out at 48 days after crop emergence and the experimental design was randomized. The maximum air speed in spray boom was obtained with the maximum of the fan rotation by a phototachometer. The middle and third air speed were obtained with lower fan rotation. The tracer used in the spray solution was copper oxid (50% of the metalic copper). It was measured by atomic spectrophotometry absorption equipment. The targets were fixed on the under and upper-side of the leaves, in the top and lower third of the same plant under the spray boom. The effects of variation speed of the air in spray boom were not significant on deposit levels.
Efect of the air speed in air-assisted sprayer on bean crop pesticide spray deposition
Keywords: assistência de ar; traçador; pulverizador de barras; Phaseolus vulgaris; air-assistance; tracer; boom sprayer; Phaseolus vulgaris