O gênero conto em Lives of Girls and Women: o labirinto de vozes em Heirs of the Living Body - Pizzi, Maria Claudia Bontempi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Alice Munro destaca-se como grande autora de contos que, elaborados de forma renovada, desafiam a classificação do gênero e são caracterizados pelos finais em aberto. É no contraponto entre realismo, modernismo e pós-modernismo que Alice Munro constrói suas narrativas, um momento de transição e concepções renovadas a respeito do trabalho literário que, expresso em sua obra, conjuga os contrastes por meio de técnicas sofisticadas. A obra Lives of girls and women (2001), em destaque neste trabalho, é classificada como romance por alguns críticos - e até pela própria autora -, assumindo, por vezes, características de um Bildungsroman. No entanto, é constituída por contos, fragmentação que favorece a independência de cada narrativa, mas que não rompe definitivamente com a noção de continuidade, característica do romance. É nessa forma de trabalhar com o conto na obra citada que o projeto em questão se detém, buscando verificar como essa questão se dá dentro da estrutura do livro estudado e seus efeitos de sentido. Também constitui o objetivo do estudo identificar, em meio a essa fragmentação, o labirinto de vozes que, em parte, é responsável pelo efeito de reminiscência.

Alice Munro stands out as a great short-story writer with texts that, elaborated in a new form, defy the genre qualification and are characterized by the open endings. It is in the counterpoint between realism, modernism and post-modernism that Alice Munro builds her narratives, a moment of transition and renewed conceptions related to the literary work that, expressed in her pieces, conjugates the contrasts by sophisticated techniques. The piece Lives of girls and women (2001), in prominence in this work, is classified as a novel by some critics - and the writer herself -, having, sometimes, the characteristics of a Bildungsroman. However, it is made of shortstories, fragmentation that favours the independence of each narrative, but that does not break definitively the notion of continuity, characteristic of the novel. It is this way of working with the short-story in the cited piece that the project in question studies, trying to verify how this situation happens inside the book structure and its meaning effects. It is also an aim of the study to identify, in the middle of this fragmentation, the maze of voices that, in part, is responsible for the reminiscence effect.
Keywords: Munro, Alice; Contos; Análise do discurso narrativo; Literatura canadense