Influência da terapia fotodinâmica na resistência de união do cimento obturador à dentina intrarradicular e na morfologia da interface adesiva - Banci, Henrique Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A terapia fotodinâmica (TFD) é utilizada como coadjuvante ao tratamento endodôntico para potencializar a redução microbiana no sistema de canais radiculares. No entanto, a literatura carece de estudos sobre as consequências da TFD na resistência de união do cimento obturador à dentina intrarradicular. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da TFD com azul de metileno na resistência de união do cimento obturador (MTA Fillapex) utilizando o teste de push-out, analisar o padrão de fratura das amostras representativas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a morfologia da interface adesiva intrarradicular pela microscopia confocal de fluorescência (MCF). Material e Métodos: Cinquenta e cinco dentes bovinos foram utilizados para simular o tratamento endodôntico. O preparo biomecânico foi realizado em todos os canais radiculares e os espécimes foram distribuídos em 5 grupos: controle (água deionizada); azul de metileno 50 mg/L (AM50SL); azul de metileno 100 mg/L (AM100SL); azul de metileno 50 mg/L + laser vermelho 660nm (AM50L) (TFD); e de azul de metileno 100 mg/L + laser vermelho 660nm (AM100L) (TFD). A resistência de união do cimento obturador à dentina foi mensurada usando uma máquina de teste universal (n=8) e as amostra representativas analisadas em MEV. A morfologia da interface adesiva intrarradicular foi analisada pela MCF. Os dados de resistência de união foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis para comparação entre grupos e ao teste de Friedman para comparação entre terços (α=.05). Resultados: Houve diferença estatística significante para o grupo azul de metileno 100 mg/L + laser vermelho 660nm (TFD) quando comparando os terços radiculares, onde o terço apical apresentou maiores valores de resistência de união em relação ao terço médio (P=.0302). Nos demais grupos e terços não houve diferença estatística significante (P>.05). Quanto a morfologia da interface adesiva foi possível observar uma menor penetração do cimento obturador no grupo AM100L. Conclusão: Pode-se concluir que o uso de TFD com o fotossensibilizador azul de metileno na concentração de 50 mg/L não alterou negativamente a resistência de união do cimento obturador MTA Fillapex na dentina intrarradicular.

Introduction: Photodynamic therapy (PDT) is used as an adjunct to endodontic treatment to enhance microbial reduction in the root canal system. However, studies are lacking on the consequences of the application of the application of PDT on the bond strength of the root canal sealer. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of photodynamic therapy with methylene blue on the bond strength the root canal sealer using a push-out test, to analyze the fracture pattern of representative samples using scanning electron microscopy (SEM) and the morphology of the adhesive interface of the intraradicular dentin using Confocal Laser Scanning Microscopy (CLSM). Material and Methods: Fifty-five bovine teeth were used to simulate experimental endodontic treatments. Biomechanical instrumentation was performed for all root canals, and the teeth were distributed into 5 groups: control deionized water; methylene blue 50 mg/L (MB50WL); methylene blue 100 mg/L (MB100WL); methylene blue 50 mg/L + red laser 660nm (MB50L) (PDT); and methylene blue 100 mg/L + red laser 660nm (MB100L) (PDT). The push-out bond strength of the root sealer to dentin was measured using a universal testing machine (n=8), representative scanning electron microscopy images were obtained. Images of the morphology of the adhesive interface were obtained using CLSM (n=3). Bond strength data were submitted to the non-parametric Kruskal-Wallis test for comparison between groups and the Friedman test for comparison between thirds (α=.05). Results: Comparing the root thirds, for the methylene blue group with the higher concentration activated by Red Laser, there was significant difference, the apical third presented higher values of bond strength in relation to the middle third (P=.0302). In the other groups and thirds there was no statistically significant difference (P>.05). As for the morphology of the adhesive interface, it was possible to observe a lower penetration of the sealer in the MB100L group. Conclusion: The application of PDT with the photosensitizer methylene blue at a concentration of 50 mg/L, regardless of the activation by red laser, did not alter negatively the bond strength of the MTA Fillapex sealer to intraradicular dentin.
Influence of photodynamic therapy on the bond strength of an MTA based root canal sealer to intraradicular dentin and morphology of the adhesive interface
Keywords: Fotoquimioterapia; Resistência ao cisalhamento; Cimentos dentários; Materiais restauradores do canal radicular; Photodynamic therapy