Determinação do potencial antimicrobiano, antioxidante e da motibilidade intestinal de extrato de Paepalanthus geniculatus - Ocanha, Jaqueline Pessôa Perez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A família Eriocaulaceae é amplamente distribuída no Brasil, popularmente são conhecidas como “sempre viva” porque, mesmo após o corte e secagem, conservam a cor e forma por vários anos. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial biológico de P. geniculatus, estudando a atividade antimicrobiana, antioxidante e a motilidade intestinal dos extratos diclorometânico, metanólico e hexânico. Para determinação da atividade antimicrobiana foram utilizadas as técnicas de difusão em ágar e microdiluição. Para determinação do potencial antioxidante foram realizados os ensaios espectrofotométricos: radical ABTS●+, DPPH, determinação dos teores de fenóis e flavonóides totais, utilizando como padrões a quercetina e ácido gálico. Na técnica de difusão em ágar, 100\L de suspensão bacteriana a concentração de 108 UFC/mL foram semeadas em ágar Muller Hinton e ágar Sabouraud. Discos de papel foram embebidos com 25\L das amostras vegetais e dispostos na superfície das placas de Petri. Após incubação a 37ºC por 24 horas em aerobiose foram feitas as leituras dos halos de inibição de crescimento ao redor dos discos (mm). No teste de microdiluição os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80\L de caldo de Muller Hinton, 100\L de soluções da amostra vegetal diluída seriadamente de 1000 a 7,81\g/mL e 20\L da cultura a concentração de 107 células/mL para as bactérias e 103 células/mL para as leveduras. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinou se a CBM e CFM. Na avaliação da motilidade intestinal, foram utilizados os extratos de escapos e capítulos no solvente diclorometano e metanólicos (250mg/kg), um controle positivo (cloridrato de loperamida, 5mg/kg), controle negativo (solução fisiológica), controle do solvente (Tween 80 a 20% de metanol). Após 45 minutos...

The family Eriocaulaceae is distributed over several parts of Brazil, are popularly known as evergreen because even after cutting and drying, retain their color and shape for many years. This work was to determine the biological potential of P. geniculatus, studying the activity antimicrobial, antioxidant and assess the motility of the extracts dichloromethanic, methanolic and hexanic. For activity determination as techniques were used antibacterial ágar diffusion and microdilution against Gram positive and Gram negative bacterium and yeasts. To determine the potential antioxidant spectrophotometric assays were performed: radical ABTS●+ , DPPH, determining the levels of phenolics and flavonoids, using standards as quercetin and gallic acid. In the diffusion technique , 100 mL of bacterial suspension concentration of 108 CFU/mL were seeded in Muller Hinton ágar and Sabouraud broth with Drigalski loop. Discs paper with 10 mm in diameter soaked with 25\L of vegetation samples were arranged on the surface of the plates. After incubation at 37 ° C for 24 hours under aerobic conditions were the readings of the inhibition of growth around the disks, measured in millimeters. In test microdilution holes of the microplate were filled with 80\L Muller Hinton broth , 100 mL of sample solutions of serially diluted plant 1000 to 7,81 \g/mL and 20\L of bacterial culture concentration of 107 cells/mL and 103 cells/mL for yeasts. The microplates were incubated at 37 ° C for 24 hours under aerobic conditions and subsequently became the technique of CBM and CFM. In the evaluation of intestinal motility, were used extracts of scapes and chapters in dichloromethane solvent and methanol (250mg/kg), a positive control (loperamide hydrochloride, 5mg/kg), negative control (saline solution), control of the solvent (Tween 80 to 20% methanol). After about 45 minutes the animals received a suspension activated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Antioxidante; Paepalanthus geniculatus - Extratos vegetais; Motilidade intestinal; Paepalanthus geniculatus; Antioxidant activity; Intestinal motility