Sinfonia matemática Op. 01: oma revisão bibliográfica entre matemática e música - Lima, Leonardo Ulian de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica, relacionando dois temas, a Matemática e a Música, analisando textos acadêmicos, com o objetivo de analisar como as relações entre esses temas podem ser utilizadas para favorecer o Ensino da Matemática. As relações contempladas no trabalho envolvem composições e o uso de simetrias nas mesmas, que podem facilmente ser visualizadas na pauta musical; as relações fracionárias entre as notas musicais presentes na divisão de uma corda em determinadas partes e também, como as frequências das notas musicais estão ligadas por meio de uma progressão geométrica. A pesquisa inicia com a introdução do tema estudado e os objetivos, em seguida, são explicados os conceitos musicais abordados e um breve resumo da história da música ocidental. Depois, são apresentados os aspectos metodológicos da pesquisa e, por fim, a análise dos textos e as conclusões.

The present work consists of bibliographical research, relating two themes, Mathematics and Music, analyzing academic texts, to analyze how the relationships between these themes can be used to favor the teaching of mathematics. The relationships contemplated in the work involve compositions and the use of symmetries in them, which can easily be visualized in the musical score; the fractional relationships between the musical notes present when dividing a string into certain parts and also, how the frequencies of the musical notes are linked through a geometric progression. The research begins with the introduction of the topic studied and the objectives, then the musical concepts covered are explained, and a summary of the history of Western music. Then, the methodological aspects of the research are presented, and, finally, the analysis of the texts and the conclusions.
Sinfonia matemática Op. 01: a bibliographical review between mathematics and music
Keywords: Educação maemática; Música; Simetria; Frações; Progressão geométrica; Mathematics education; Music; Symmetry; Fractions; Geometric progression