Análise teórico-experimenal da curva de porcentagem de dose profunda em feixe de raios x superficial - Fernandes, Marco Antonio Rodrigues [UNESP]; Ribeiro, Victor Augusto Bertotti [UNESP]; Viana, Rodrigo Sartorelo Salemi; Coelho, Talita Sales (My University, 2012)
Introdução: O Método de Monte Carlo (MMC) tem sido utilizado para estudos de parâmetros radiométricos em feixes clínicos de alta energia. Em radioterapia de tumores de pele comumente utilizam-se feixes de elétrons de alta energia ou fótons de raios X de baixa energia. Objetivos: Verificar a eficácia das ferramentas computacionais do MMC para avaliação da atenuação de feixes de raios X de baixa energia produzidos em equipamento Dermopan2 de radioterapia superficial. Método: Os valores de porcentagem de dose profunda (PDP) simulados com o Código MCNP-5C, para energias de 50 kVp são comparados com as curvas apresentadas no manual do fabricante do equipamento. As curvas de planura do feixe foram simuladas utilizando espectro de energia correspondente a 60 kVp. Na modelagem do sistema emissor de radiação, considerou-se alvo de tungstênio com janela de 1,0mm de berílio e filtragem adicional de 1,0 mm de alumínio. Resultados: Os valores de PDP simulados computacionalmente mostraramse sistematicamente maiores que os apresentados no manual, a maior diferença ocorre para profundidade de atenuação de 1,0 cm (48% e 56%, respectivamente), para profundidades maiores as curvas de atenuação apresentam valores convergentes coincidindo-se à 5,0cm de profundidade. As curvas de planura apresentam perfil conforme o esperado dentro da área do campo de radiação. Conclusão: As diferenças encontradas entre os valores simulados e os fornecidos pelo fabricante em parte se dão pela falta de informações completas sobre os constituintes do tubo de raios X necessárias para a perfeita modelagem do sistema emissor de radiação e obtenção do espectro energético do feixe.