Aproveitamento da palha das espigas como valor agregado ao rendimento de grãos em milho - Maruccio, Daniel Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso da palha de milho como matéria-prima para a fabricação de cigarros de palha tem se mostrado uma alternativa viável para agregar valor à produção, especialmente para pequenos e médios produtores, que enfrentam margens reduzidas na produção de grãos. Como o melhoramento de milho nunca foi direcionado para essa finalidade, a escolha de híbridos com potencial para a indústria de cigarros é feita de maneira empírica pelas próprias empresas beneficiadoras, sem base em dados técnicos consolidados. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar híbridos de milho com potencial econômico para produção conjunta de grãos e palha, visando atender tanto ao mercado de grãos quanto à demanda da indústria de cigarros de palha. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP – Campus de Ilha Solteira, em parceria com a empresa “Palheiro Terra Tombada”, localizada no município de Sales Oliveira-SP. Foram avaliados 20 híbridos experimentais da Agromen Sementes e cinco híbridos comerciais em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os caracteres avaliados foram porcentagem de enfezamento, produção de palha, qualidade da palha e rendimento de grãos. Os resultados indicaram que o híbrido MG545PWU apresentou o maior potencial para exploração conjunta de grãos e palha.

The use of corn straw as a raw material for the production of straw cigarettes has proven to be a viable alternative for adding value to production, especially for small and medium-sized producers who face reduced margins in grain production. Since corn breeding has never been aimed at this purpose, the choice of hybrids with potential for the cigarette industry is made empirically by the processing companies themselves, without any basis in consolidated technical data. In view of this, the objective of this study was to identify corn hybrids with economic potential for the joint production of grains and straw, aiming to meet both the grain market and the demand of the straw cigarette industry. The experiment was conducted at the UNESP Teaching and Research Farm – Ilha Solteira Campus, in partnership with the company “Palheiro Terra Tombada”, located in the municipality of Sales Oliveira-SP. Twenty experimental hybrids from Agromen Sementes. The results indicated that the MG545PWU hybrid showed the greatest potential for joint exploitation of grains and straw.
Utilization of corn husks as an added value to grain yield in corn
Keywords: Zea mays; Híbrido; Produção de palha; Hybrid; Straw production