The role of the seed coat in the light sensivity in Raphanus sativus L. cv. redondo gigante seeds - Gonçalves, Maura Lúcia Costa [UNESP]; Takaki, Massanori [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1997)
O papel do tegumento sobre a sensibilidade à luz em sementes de Raphanus sativus L. cv. redondo gigante foi analisado por testes de germinação de sementes intactas e nuas. A luz vermelho-extremo inibiu fortemente a germinação, enquanto as luzes branca e vermelha apresentaram baixa inibição. Por outro lado, sementes nuas não apresentaram sensibilidade à luz, com alta porcentagem de germinação tanto na luz como no escuro. Entretanto, a incubação das sementes nuas em condições de estresse em solução de polietilenoglicol a -0,6MPa, resultou em inibição na luz, como observadas em sementes intactas. A análise da luz transmitida pelo tegumento das sementes indicou que a luz filtrada apresenta o mesmo fotoequilíbrio teórico do fitocromo obtido na luz branca, com um decréscimo em apenas 33% da irradiância que atinge o embrião.

The role of the seed coat in the light sensitivity of seeds of Raphanus sativus L. cv. redondo gigante was analysed by germination tests of intact and naked seeds. Far-red light caused high inhibition of seed germination, while under white and red lights low inhibition was found. Naked seeds presented no light sensitivity with high percentage germination under light and darkness. However, incubation of naked seeds in -0.6MPa polyethylene glycol solution resulted in light inhibition as observed in intact seeds. The analysis of the seed coat transmitted light indicated that the filtered light presented the same photoequilibrium of phytochrome when compared to the white light, with a decrease of only 33% in the light irradiance which reaches the embryo.
O papel do tegumento na sensibilidade à luz em sementes de Raphanus sativus L. cv. redondo gigante
Keywords: germinação de sementes; Raphanus sativus; tegumento; fitocromo; seed germination; Raphanus sativus; seed coat; phytochrome