Porta-enxertos, concentrações de potássio na resistência à didymella bryoniae e relações fisiológicas do meloeiro - Silva, Edvar de Sousa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O controle químico tem sido utilizado freqüentemente com baixa eficiência para o fungo Didymella bryoniae, causador da doença crestamento gomoso ou cancro da haste em meloeiro. Porém, alternativas de controle como uso da enxertia e manipulação da nutrição devem ser estudadas. Avaliou-se porta-enxertos e concentrações de potássio na resistência de meloeiro rendilhado a Didymella bryoniae em ambiente protegido. No primeiro experimento, quatro porta-enxertos (melão „Dinero‟, melancia „Ojakkyo‟, abóbora „Strong Tosa‟ e cabaça „Calabash TI-191‟) foram inoculados com discos de micélio (7 mm de diâmetro) de quatro isolados de Didymella bryoniae (Dbr 34, Dbr 36, Dbr 37 e Dbr 39) em caule previamente ferido. Baseado no tamanho da lesão, o porta-enxerto „Dinero‟ foi susceptível, „Strong Tosa‟ moderadamente resistente, „Ojakkyo‟ e „Calabash TI-191‟ resistentes e o isolado Dbr 37 se mostrou mais agressivo dentre os isolados. No segundo experimento, o híbrido de meloeiro „Bônus II‟ foi enxertado nos porta-enxertos „Dinero‟ e „Strong Tosa‟, inoculadas com o isolado Dbr 37 do fungo e submetidas a diferentes concentrações de potássio (0; 62,5; 125; 187,5; 250 mg L-1), tanto plantas enxertadas como pé-franco. As plantas do híbrido „Bônus II‟ enxertadas foram resistentes ao fungo e as pé-franco susceptíveis. As concentrações de potássio não influenciaram no tamanho da lesão e na sobrevivência das plantas, porém influenciaram na condutância estomática e transpiração das plantas.

Chemical control of the fungus Didymella bryoniae, causal agent of gummy stem blight of melon, is frequently inefficient. Alternative methods as grafting on resistant rootstocks and nutrition handling must be studied. Different rootstocks and potassium concentrations were tested to control the disease on net melon grown under plastic house conditions. In a first experiment four rootstocks (melon „Dinero‟, watermelon „Ojakkyo‟, squash „Strong Tosa‟ and calabash „TI-191‟) were tested for resistance inoculated by disks mycelium (7 mm diameter) with four isolates ( Dbr 34, Dbr 36, Dbr 37 and Dbr 39) of D. bryoniae in stem previously injured. Based on lesion size „Dinero‟ proved to be susceptible to the fungus, „Strong Tosa‟ moderately resistant and „Ojakkyo‟ and „TI-191‟ resistant and the isolated Dbr 37 proved more aggressive among isolates. In a second experiment hybrid net melon „Bonus II‟ was grafted on rootstocks „Dinero‟ and „Strong Tosa‟, inoculated with isolate Dbr 37 of the fungus and submitted to different potassium concentration (0; 62,5; 125; 187,5; 250 mg L-1), inoculated both grafted plants as non grafted. Grafted plants of „Bonus II‟ were resistant to the fungus and the non grafted ones susceptible. Potassium concentrations did not influenced size of the lesion on the stem and also in the plants survival, however influence on stomatal conductance and transpiration plants.
Keywords: Nutrição; Melão; Porta-enxertos; Erysiphe pisi; Grafted plants; Isolates; Nutrition. eng; Resistant; Lesion; Reticulatus Naud