Aplicação da metodologia Lean Six Sigma na implantação de equipamentos na rede de telecomunicações - Sano, Thiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A metodologia lean, criado pela Toyota, foi desenvolvida visando eliminar desperdícios e aumentar a qualidade e produtividade dos processos. Já o six sigma, originário da Motorola, foi desenvolvido visando reduzir drasticamente a variabilidade dos processos. Quando combinadas, a metodologia lean six sigma proporciona uma maior eficiência em todas as etapas do processo a ser implantado e torna o processo mais eficiente como um todo. Esta monografia apresenta uma pesquisa sobre a aplicação da metodologia lean six sigma na implantação de equipamentos na rede de telecomunicações, em que atividades manuais representam, inicialmente, 41% do tempo gasto na atividade. Tendo como auxílio ferramentas como gráfico de Pareto, diagrama de Ishikawa e a metodologia DMAIC (Definir-Medir-Analisar-MelhorarControlar), foram identificados pontos problemáticos no processo existente e definidas as causas raízes para que um plano de ação fosse montado para implantar as melhorias no processo. Foi observado neste trabalho que, ao aplicar o lean six sigma, houve uma redução de 35,92% no tempo gasto na atividade por mês, diminuição de retrabalhos e foi possível padronizar o processo fim a fim, possibilitando automatizar determinadas atividades.

The lean methodology, created by Toyota, was developed to eliminate waste and increase the quality and productivity of processes. The six sigma methodology, originating from Motorola, was developed to drastically reduce process variability. When combined, the lean six sigma methodology provides greater efficiency in all stages of the process to be implemented and makes the process more efficient overall. This thesis presents a research on the application of the lean six sigma methodology in the deployment of equipment in the telecommunications network, in which manual activities initially represent 41% of the time spent on the activity. Using tools such as Pareto chart, Ishikawa diagram and the DMAIC methodology (DefineMeasure-Analyze-Improve-Control), problematic points in the process were identified and root causes were defined so that an action plan could be put in place to implement improvements in the process. This work observed that, when applying lean six sigma, there was a reduction of 35.92% in the time spent on the activity per month, a decrease in rework, and it was possible to standardize the end-to-end process, making it possible to automate certain activities.
Application of the Lean Six Sigma methodology in the deployment of equipment in the telecommunications network
Keywords: Lean Six Sigma; implantação de equipamentos; otimização; DMAIC; telecomunicações; equipment deployment; optimization; telecommunications; Gestão da qualidade total