Avaliação radiográfica, tomográfica e anatômica do fêmur proximal: influência na mensuração do canal flare index em cães - Andrade, Caroline Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nas últimas décadas, bons resultados com uso de haste não cimentada na artroplastia total de quadril (ATQ) em cães tem sido descritos. O sucesso da técnica está diretamente relacionado ao planejamento cirúrgico e ajuste geométrico minucioso entre os componentes protéticos e os leitos ósseos. O índice de alargamento do canal femoral (Canal Flare Index - CFI), vem sendo utilizado como fator de risco para complicações da artroplastia total do quadril em humanos e cães, especialmente o afundamento da haste e as fraturas periprotéticas. O objetivo do estudo foi comparar os valores de CFI obtidos em radiografias craniocaudais padrão e com feixe radiográfico horizontal, e tomografia computadorizada com as dimensões anatômicas verdadeiras. Para isso foram avaliados radiográfica, tomográfica e macroscopicamente 45 fêmures caninos provenientes de 23 cadáveres. Foram obtidas radiografias nos dois posicionamentos, e imediatamente após os fêmures foram anatomicamente dissecados e submetidos à análise tomográfica seguida de mensurações macroscópicas diretamente nos fêmures. A radiografia padrão forneceu dimensão aproximada da morfologia femoral proximal (diferença média: 0,121 ± 0,391) com valor de CFI diferente (p=0,0341) do anatômico. A radiografia craniocaudal com feixe horizontal apresentou maior precisão (diferença média: 0,087±0,42) em nosso estudo. As duas técnicas de TC foram inferiores na representação da morfologia femoral proximal, fornecendo dimensões aproximadas (diferença média: 0,122 ± 0,398) e valores de CFI diferente (p=0,032) do anatômico. A avaliação radiográfica do fêmur proximal para ATQ em cães, mostra-se efetiva para representar as dimensões anatômicas verdadeiras, quando técnica e posicionamento adequados são utilizados.

In the last decades, good results with uncemented stem in total hip arthroplasty (THA) in dogs have been described. The success of the technique is directly related to the surgical planning and meticulous geometric adjustment between prosthetic components and the bone beds. The Canal Flare Index (CFI) has been used as a risk factor for complications of total hip arthroplasty in humans and dogs, especially stem subsidence and periprosthetic fractures. The objective of the study was to compare the CFI values obtained in standard craniocaudal radiographs and with a horizontal beam, and computed tomography with the true anatomical dimensions. For this, 45 canine femurs from 23 cadavers were evaluated radiographically, tomographically and macroscopically. Radiographs were obtained in both positions, and immediately the femurs were anatomically dissected and submitted to tomographic analysis followed by macroscopic measurements directly. The standard radiography provided an approximate size of the proximal femoral morphology (mean difference: 0.121 ± 0.391) with a different CFI value (p = 0.0341) from the anatomical one. The craniocaudal x-ray with horizontal beam presented greater accuracy (mean difference: 0.087 ± 0.42) in our study. The two CT techniques were inferior in the representation of proximal femoral morphology, providing approximate dimensions (mean difference: 0.122 ± 0.398) and different CFI values (p = 0.032) from the anatomical one. The radiographic evaluation of the proximal femur for THA in dogs is effective to represent the true anatomical dimensions, when adequate technique and positioning are used.
Radiographic, tomographic and anatomical evaluation of the proximal femur: influence in the canal flare index measurement in dogs
Keywords: Análise tridimensional; ATQ não cimentada; feixe horizontal; morfologia femoral; radiografia craniocaudal; Craniocaudal radiography; femoral morphology; horizontal beam; threedimensional analysis; uncemented THA