Consumo máximo de oxigênio e limiar anaeróbio de jogadores de futebol: comparação entre as diferentes posições - Balikian Junior, Pedro [UNESP]; Lourenção, Aparecido [UNESP]; Ribeiro, Luiz Fernando Paulino; Festuccia, Wilham Tadeu Lara; Neiva, Cassiano Merussi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2002)
O grau de desenvolvimento das capacidades físicas no futebol é fator determinante do nível desportivo do jogador. O objetivo do presente estudo foi comparar valores de limiar anaeróbio e consumo máximo de oxigênio entre jogadores profissionais de futebol de diferentes posições. Para tanto, 25 atletas (idade = 22,08 ± 8,28 anos, peso = 76,12 ± 9,8kg, altura = 179,8 ± 7,1cm e relação corporal = 12,21 ± 3,67% de gordura corporal) foram divididos em cinco grupos, como se segue: goleiros (GO), zagueiros (ZA), laterais (LA), meio-campistas (MC) e atacantes (AT). O VO2max foi determinado em esteira ergométrica através de análise direta e a velocidade de corrida correspondente ao limiar anaeróbio fixo de 4mM (V4mM), em teste de campo (2 x 1.000m a 90 e 95% da velocidade máxima para a distância) através de interpolação linear. A V4mM foi menor (p < 0,05) para o grupo GO em relação aos demais grupos. Além disso, os grupos LA e MC apresentaram valores de V4mM significantemente maiores em relação aos grupos ZA e AT. O grupo GO mostrou VO2max significantemente menor em relação a todos os outros grupos, sendo que estes últimos não apresentaram diferença entre si. Uma vez que os atletas de diferentes posições não realizavam treinamento diferenciado, os autores creditam as diferenças encontradas à especificidade da movimentação durante partidas e coletivos.

The development of physical capacities in soccer determines the player's level of performance. The aim of this study was to compare anaerobic threshold and maximal oxygen uptake values between professional soccer players playing in different positions. Twenty-five male athletes (age = 22.08 ± 8.82 years, weight = 76.12 ± 9.8 kg, height = 179.8 ± 7.1 cm and body composition = 12.21 ± 3.67% body fat) were divided into five groups as follows: goalkeepers (GO), full backs (FB), sideways (SW), midfield (MF) and forwards (FO) and evaluated twice in two to three days period. For direct maximal oxygen uptake (VO2max) determination, subjects were submitted to an incremental continuous treadmill exercise until fatigue occurred. Two-speeds track test (2 x 1,000 m at 90 and 95% of maximal speed) and linear interpolation were employed for 4mM blood lactate running speed (V4mM) or anaerobic threshold assessment. Main results are present below. V4mM for GO group was significantly lower (p < 0.05) than those found for any other group. In addition, SW and MF presented V4mM values which were significantly greater (p < 0.05) than those for FB and FO. VO2max for GO was significantly lower (p < 0.05) than those for other groups, which were not significantly different (p > 0.05) from one another. Since these athletes were under the same training program, the differences above may be explained by different metabolic solicitation (position specificity) during official and training games.
Maximal oxygen uptake and anaerobic threshold in professional soccer players: comparison between different positions
Keywords: Futebol; Limiar anaeróbio; Potência aeróbia; Soccer; Anaerobic threshold; Aerobic power