Relação família-escola: (im)possibilidades de aproximação - Polido, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho de pesquisa teve como foco a relação escola-família. Buscou-se compreender e analisar práticas de professores que possuem uma boa relação com os pais, procurando compreender de que forma isto acontece. Investigou-se quais práticas, na visão de professores e pais, tem aproximado e/ou distanciado às famílias da escola. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que se utilizou de dois instrumentos de coleta de dados, sendo questionários e entrevistas semi-estruturadas. Em um primeiro momento, analisamos as práticas relatadas pelos professores, selecionando alguns professores que apresentaram vínculos positivos com as famílias ou uma visão negativa desta relação para aprofundarmos através de entrevistas. Posteriormente, foi realizado o contato com os pais, através do(a) professor(a) para aplicação de um questionário. Buscou-se analisar a relação escola-família, também na visão da família. Dessa maneira, o resultado desse estudo pode oferecer subsídios para pensar em práticas que integram e promovam a participação da família, fazendo da experiência educacional um ensino significativo e prazeroso
Keywords: Sociologia educacional; Escolas; Família; Educação - Participação dos pais