Maturadores associados à boro e silício aplicados via foliar em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho teve por objetivo estudar a eficácia da aplicação foliar de boro e silício associados ou não à maturadores, com diferentes mecanismos de ação, e as alterações fisiológicas e bioquímicas na cana-de-açúcar, suas implicações na produtividade, qualidade tecnológica e rebrota da soqueira, tanto em aplicação de início como de final de safra. Para tanto, a pesquisa foi composta de experimentos conduzidos nos meses de setembro de 2006 e 2007 (momento da aplicação dos tratamentos envolvendo a variedade de cana-de-açúcar de maturação médiatardia SP80-3280) e março de 2007 e 2008 (momento da aplicação dos tratamentos envolvendo a variedade de cana-de-açúcar de maturação precoce RB855453). Os experimentos foram conduzidos nas Fazendas Santa Maria e Bosque, situadas no município de Igaraçu do Tietê, Estado de São Paulo, pertencente ao GRUPO COSAN – Unidade Barra. Os tratamentos consistiram na aplicação de 16 (dezesseis) tratamentos, divididos em 2 (dois) experimentos distintos, representados conforme a seguir: Experimento 1 – aplicação de 3 (três) maturadores com diferentes mecanismos de ação, sendo classificados como inibidores (Glifosate e Sulfometuron metil) e retardante do crescimento vegetal (KNO3) e a testemunha (maturação natural), associados ou não à aplicação foliar de boro e; Experimento 2 – aplicação dos maturadores supracitados e a testemunha (maturação natural), associados ou não à aplicação foliar de silício. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi o em blocos casualizados, com cinco repetições. O estudo da aplicação foliar de boro, associado ou não a compostos químicos com diferentes mecanismos de ação (Glifosate, KNO3 e Sulfometuron metil), no início das safras 2007 e 2008, possibilitou as seguintes conclusões: a) o micronutriente isolado ou associado aos agentes químicos...

The work aimed to study the effectiveness of foliar application of boron and silicon, with and without maturation, with different mechanisms of action, and physiological and biochemical alterations in sugarcane, its implications on productivity, quality and technological regrowth stump, both application early as the end of harvest. For this, the research consisted of experiments conducted during September 2006 and 2007 (when the treatments involving the variety of sugarcane in medium-late maturing SP80-3280) and March 2007 and 2008 (when the treatments involving the variety of sugarcane early ripening RB855453). The experiments were conducted in Santa Maria and Bosque Farms, located in the municipality of Igaraçu Tietê, São Paulo, which belongs to the group COSAN - Barra. The treatments consisted of applying 16 (sixteen) treatments, divided into 2 (two) separate experiments, represented as follows: Experiment 1 - the application of three (3) maturation with different mechanisms of action and is classified as inhibitors (Glyphosate and Sulfomethuron methyl) and plant growth retardant (KNO3) and control (natural ripening), with and without foliar application of boron and Experiment 2 - maturation application above and the control (natural ripening), associated or not with foliar application of silicon. The experimental design used in the experiments was a randomized block with five replications. The study of foliar application of boron, with or without the chemical compounds with different mechanisms of action (Glyphosate, KNO3 and Sulfomethuron methyl) at the beginning of the harvest 2007 and 2008, allowed the following conclusions: a) the micronutrient alone or in combination with agents chemical (Glyphosate, KNO3 and Sulfomethuron methyl) induced significant changes in acid invertase activity and neutral, albeit as different intensities and the mechanism of action of chemical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Maturação; Silicio; Boro; Saccharum spp; Maturation; Boron; Silicon; Catalase; Peroxidase