Estudo em telerradiografia em norma de 45º no tratamento da classe II com aparelho de Herbst - Ravel, Taísa Boamorte; Raveli, Dirceu Barnabé [UNESP]; Sampaio, Luana Paz [UNESP]; Landázuri, Denise Rocha Goes; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP] (My University, 2014)
The aim of this retrospective study was to evaluate mandibular and maxillary changes induced by the use of Herbst applianceand by natural growth through oblique cephalometric radiographs in children with Class II division 1 malocclusion with mandibular retrusion. A sample of 49 individuals with age ranging from 8 to 10 years old (before growth peak) with Class II division 1, were into two groups: Herbst treated group (n=24) and control group (n=25). Both groups were paired for gender and chronological age. Statistical analysis was performed through Student’s t test. The Herbst appliance promoted the Class II correction in a 7 months period by mesialization of lower permanent first molars and distalization of upper permanent first molars. The Herbst appliance had no influence over the mandibular structure or the mandibular length. It was concluded that early treatment with Herbst appliance corrected the Class II malocclusion by means of dentoalveolar changes.

O objetivo deste estudo cefalométrico retrospectivo foi avaliar alterações mandibulares e maxilares induzidas pelo uso do aparelho de Herbst decorrentes do crescimento natural por meio de telerradiografias cefalométricas em norma de 45° de indivíduos com má oclusão de Classe II divisão 1 de Angle com retrusão mandibular. Uma amostra de 49 indivíduos com idade entre 8 a 10 anos, ou seja, antes do pico de crescimento pubertário com má oclusão Classe II divisão 1 foi utilizada, sendo dividida em 2 grupos: grupo tratado com o aparelho de Herbst (n=24) e grupo controle (n=25). O grupo controle foi pareado ao grupo tratado quanto ao gênero e idades ósseas e cronológicas. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student. O aparelho de Herbst promoveu a correção da má oclusão em um período de 7 meses, por meio de mesialização dos primeiros molares permanentes inferiores e distalização dos primeiros molares permanentes superiores. O aparelho de Herbst não foi influente na estrutura mandibular, como também no comprimento efetivo da mandíbula. Concluiu-se que o tratamento precoce da Classe II utilizando o aparelho de Herbst corrigiu a relação anteroposterior predominantemente por modificações dentoalveolares.
Oblique 45 degree radiograph study on the treatment of Class II with Herbst appliance
Keywords: Class II malocclusion; Orthopedic appliance; Cephalometry; Mixed dentition; Má oclusão Classe II; Aparelhos ortopédicos; Cefalometria; Dentadura mista