Segurança das condições de trabalho de tratorista em aplicações de herbicidas em soja e amendoim e eficiência de equipamentos de proteção individual - Cristóforo, Adriano B. [UNESP]; Machado Neto, Joaquim G. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Teve-se o objetivo de avaliar a eficiência de um conjunto de equipamentos de proteção individual no controle das exposições proporcionadas ao tratorista aplicando herbicidas nas culturas de soja e de amendoim com o pulverizador de barra e a segurança dessas condições de trabalho. Os pulverizadores utilizados foram os convencionais empregados nas duas culturas para as aplicações de herbicidas em pré-plantio incorporado (ppi), em pré-emergência (pré) e em pós-emergência inicial (pós), com volumes de 200 L ha-1, e 150 L ha-1 apenas na aplicação em pós, na cultura de soja. As exposições sem EPIs foram de 102,77 mL de calda por dia nas aplicações em ppi, 39,62 em pré e 47,14 em pós-emergência. A eficiência dos EPIs no controle das exposições dérmicas foi de 76,5% em ppi, 50,9% em pré e 75,3% em pós-emergência. Na cultura de soja, foram seguras para o tratorista, sem ou com EPIs, as aplicações de pendimethalin, imazaquin e flumetsulam em ppi; de pendimethalin, acetochlor, clomazone, flumioxazin, imazaquin, metribuzin, sulfentrazone, dimethenamid e flumetsulamem em pré, e de bentazone, glyphosate, imazethapyr, quizalofop-ethyl, chlorimuron ethyl e oxasulfuron em pós. Na cultura de amendoim, sem e com EPIs, foi segura a aplicação de pendimethalin em ppi; em pré, a aplicação de alachlor foi classificada como insegura, sem ou com o uso dos EPIs.

The aim of the study was to evaluate the effectiveness of a combination of personal protective equipments (PPE) for the tractor operator applying herbicides on soybean and peanut crops with a tractor mounted boom sprayer and the safetyness of these work conditions. The application of the herbicides were in pre-planting soil-incorporated (ppi), pre-emergence (pre) and post-emergence (post) treatment, with volumes of 200 L ha-1, except in the post application for soybeans where it was 150 L ha-1. It was shown that exposure with PPE was 102.77 mL of spray per day in ppi, 39.62 in pre and 47.14 in post applications. The effectiveness of PPE in controlling dermal exposure was 76.5% in ppi, 50.9% in pre and 75.3% in post applications. With soybeans, were safe for the tractor operator, with or without PPE, the applications of the herbicides pendimethalin, imazaquin and flumetsulam in ppi; pendimethalin, acetochlor, clomazone, flumioxazin, imazaquin, metribuzin, sulfentrazone, dimethenamid and flumetsulam in pre; and bentazone, glyphosate, imazethapyr, quizalofop-ethyl, chlorimuron ethyl and oxasulfuron in post. In peanut crops, were safe the application of pendimethalin ppi, with and without PPE. In pre, the application of alachlor was classified as unsafe with or without the use of PPE.
Safety work conditions for tractor operators in application of herbicides on soybean and peanut crops and effectiveness of personal protective equipment
Keywords: herbicidas; soja; amendoim; risco de intoxicação; herbicides; soybean; peanut; occupational risk