Efeitos do extrato bruto e da microcistina-LR em Lactuca sativa L. (Asteraceae) - Hereman, Talita Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Plantas cultivadas podem ser contaminadas com cianotoxinas através de irrigação com água contendo cianobactérias tóxicas. Uma espécie freqüentemente encontrada nos corpos d’agua é Microcystis aeruginosa, produtora da microcistina (MC), uma toxina hepatotóxica. Frente a esta possibilidade, nosso objetivo foi investigar os efeitos de extrato bruto de uma linhagem produtora de microcistina (BCCUSP232) e outra não produtora (BCCUSP03) em bioensaio de germinação de sementes e crescimento da hortaliça alface e a possibilidade de bioacumulação da cianotoxina nos tecidos foliares. Sementes germinadas em papel de filtro foram expostas a concentrações entre 0,5 a 100 μg.L-1 de MC-LR durante sete dias, enquanto as plantas cultivadas em vasos contendo substrato comercial para hortaliça foram irrigadas com 100ml de solução aquosa contendo 0,5 a 10 μg.L-1 de MC-LR durante 15 dias ao final do ciclo da cultura. Valores de massa seca correspondentes foram empregados para o tratamento com extrato bruto sem microcistina, além de controle com água. Os efeitos nocivos da MC-LR puderam ser observados no desenvolvimento das plântulas expostas a 75 e 100 μg.L-1, concentrações que induziram uma maior ocorrência de plântulas anormais devido ao aparecimento de necrose na radícula e encurtamento deste órgão nas plântulas normais, como também redução no teor de clorofila e aumento na atividade da enzima antioxidante peroxidase. Para as plantas adultas, a exposição às diferentes concentrações de MC-LR não interferiram no teor de clorofila e na atividade da peroxidase. Contudo, ambos os extratos (com e sem MC-LR) interferiram igualmente na permeabilidade seletiva da membrana plasmática das folhas da planta adulta, mesmo em baixa concentração, podendo assim deixá-la mais suscetível a estresses abióticos e bióticos. Embora as plantas se apresentassem saudáveis...

Crop plants may become contaminated with cyanotoxins during irrigation with water containing toxic cyanobacteria, such as Microcystis aeruginosa, which produces the hepatoxin microcystin (MC). The aim of the present study was to investigate the effects of a crude extract from a microcystin-producing strain (BCCUSP232) and non-microcystin-producing strain (BCCUSP03) on germination and growth bioassays of lettuce and assess the possibility of the bioaccumulation of this cyanotoxin in leaf tissue. Seeds germinated on filter paper were exposed to concentrations of 0.5 to 100 μg.L-1 of MC-LR for seven days, while plants grown in pots containing a commercial substrate were irrigated with 100mL of an aqueous solution containing 0.5 to 10 μg.L-1 of MC-LR for 15 days at the end of the culture cycle. The corresponding dry weight values were used for treatment with the crude extract without microcystin. Control plants received only water. The harmful effects of MC-LR were observed during the development of seedlings exposed to 75 and 100 μg.L-1, with a higher incidence of abnormal seedlings due to the onset of root necrosis as well as a shortening of roots in normal seedlings, a reduction in chlorophyll content and an increase in the activity of the antioxidant enzyme peroxidase. In adult plants, exposure to different concentrations of MC-LR did not affect the chlorophyll content or peroxidase activity. However, even at low concentrations, both extracts (with and without MC-LR) equally affected the selective permeability of the plasma membrane in leaves, which could make the plants more susceptible to biotic and abiotic stresses. Although the plants looked healthy and similar to the controls, there was an accumulation of microcystin in the leaves at concentrations of 7.2 μg.kg-1 and 167.1 μg.kg-1 when... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Hortaliças - Irrigação; Contaminação de culturas (Biologia); Bioacumulacao; Alimentos - Contaminação; Cianotoxina; Cyanotoxin