Mapeamento geológico-geotécnico pelo método de detalhamento progressivo: aplicação no planejamento e gestão de obras rodoviárias - Coelho, Juliano Oliveira Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The instability of natural and built slopes is a recurrent problem on the plateaus of Serra do Mar, fostering a diversity of studies concerning slope instability. The road works installed on these plateaus present recurrent geotechnical problems, involving accelerated erosions and mass movements on cut slopes. The geological and geotechnical studies can be applied to conservation of already installed works and to plan future ones, contributing to the reduction of road maintenance costs and avoiding the development of mass movements that may limit or prevent the vehicles traffic, put road users at risks and cause significant environmental impacts. This research presents a systematic geological and geotechnical mapping with progressive detailing, in regional scale (1:250.000), semi detailed scale (1:100.000) and detailed scale (1:10.000), conducted from photo interpretation techniques allied to field works, aiming to evaluate the susceptibility of the physical environment to the development of instabilities on cut slopes of road projects. The mapping systematic here presented mainly considered the properties: frangibility, entropy, slope form, top form, valley form, declivity, altimetry, pattern and density of drainage, allowing infer the geotechnical behavior of the constituent materials of the mapped compartments. The structural lineaments were also mapped, allowing the analysis of the structural conditioners of road slopes instability, showing themselves important indicators of the geometrical relations between the discontinuities of rock masses and the slope faces. The largest convergences of unfavorable evidences to slope stability were indentified in the Paraitinga and Natividade provinces, in the Pt2, Pt1, Nt2 e Pb zones, in the I, IV, V, VI e VIII unities and in the sectors where the structural lineaments intercept the road route, representing parallel, oblique or perpendicular discontinuities to the cut slopes. The information and ...

A instabilidade de taludes naturais e construídos é um problema recorrente nos planaltos da serra do Mar, fomentando uma diversidade de estudos sobre a instabilidade das encostas. As obras rodoviárias instaladas nestes planaltos apresentam problemas geotécnicos recorrentes, envolvendo erosões aceleradas e movimentos de massa nos taludes de corte. Os estudos geológico-geotécnicos podem ser aplicados na conservação das obras já instaladas e no planejamento das obras futuras, contribuindo com a redução dos custos de manutenção da via e evitando o desenvolvimento de movimentos de massa que venham a limitar ou impedir o tráfego de veículos, colocar os usuários da via em risco e causar impactos significativos ao meio ambiente. A presente pesquisa apresenta uma sistemática de mapeamento geológico-geotécnico com detalhamento progressivo, em escala regional (1:250.000), escala de semi-detalhe (1:100.000) e escala de detalhe (1:10.000), realizada a partir de técnicas de fotointerpretação aliadas a atividades de campo, com o objetivo avaliar a suscetibilidade do meio físico ao desenvolvimento de instabilidades em taludes de corte de empreendimentos rodoviários. A sistemática de mapeamento aqui apresentada considerou principalmente as propriedades do meio físico: ruptibilidade; tropia; forma de encosta; forma de topo; forma de vale; declividade; altimetria; padrão e densidade de drenagem, permitindo inferir o comportamento geotécnico dos materiais constituintes dos compartimentos cartografados. Também foram mapeados os lineamentos estruturais, que deram suporte à análise das condicionantes estruturais da instabilidade de taludes rodoviários, se mostrando importantes indicadores das relações geométricas entre as descontinuidades dos maciços rochosos e as faces dos taludes. As maiores convergências de evidências desfavoráveis à estabilidade de taludes foram identificadas: nas províncias Paraitinga e Natividade; nas...
Keywords: Engineering geology; Geologia de engenharia; Mapeamento geologico; Interpretação fotografica; Taludes (Mecanica do solo); Cartografia; Mar, Serra do