Fatores físicos e não físicos na dor femoropatelar: o papel do endurance do tronco, fatores psicológicos e de processamento da dor, considerando as diferenças entre os sexos e correlações com desfechos clínicos - Botta, Ana Flavia Balotari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dor femoropatelar (DFP) é uma condição multifatorial que envolve uma complexa combinação de fatores físicos e não físicos. Dentre, as manifestações clínicas mais relevantes da DFP estão a dor anterior no joelho e a limitação da capacidade funcional. Desse modo, investigar fatores relacionados aos desfechos clínicos de dor e função é imperioso para a identificação de possíveis alvos de tratamento da condição. Dentre os fatores físicos de função muscular, o endurance muscular do tronco permanece sub estudado em indivíduos com DFP, do mesmo modo que, os fatores psicológicos e de processamento da dor necessitam ser mais bem explorados. Cumpre salientar que o sexo exerce influência sobre a apresentação da DFP, a começar pela prevalência da condição, que é quase duas vezes maior em mulheres. Nesse contexto dois estudos originais foram desenvolvidos para investigar as relações de desfechos clínicos com o endurance muscular do tronco, fatores psicológicos e de processamento da dor, considerando também as possíveis diferenças entre homens e mulheres. Também é preciso ponderar que a DFP é uma condição crônica e que o entendimento da sua história natural, bem como, das mudanças em fatores físicos e não físicos de modo integrado só é possível através de estudos prospectivos. Sendo assim, o terceiro estudo desta dissertação descreveu um protocolo para um estudo prospectivo longitudinal que abordará os sintomas e os fatores físicos e não físicos da DFP, integradamente, ao longo de um período de 15 meses. Em linhas gerais, nossos resultados mostraram que indivíduos com DFP apresentam prejuízos no endurance muscular do tronco, fatores psicológicos e de processamento da dor e que a forma como esses fatores se relacionam com desfechos clínicos é influenciada pelo sexo. Portanto, esses fatores devem ser levados em consideração durante a avaliação e tratamento da DFP, bem como as diferenças entre homens e mulheres. Em relação ao protocolo, os resultados obtidos com esse estudo contribuirão para um entendimento mais completo da fisiopatologia da DFP e para a identificação de fatores preditores de desfechos clínicos importantes em longo prazo.

Patellofemoral pain (PFP) is a multifactorial condition that involves a complex combination of physical and non-physical factors. Anterior knee pain and functional capacity limitation are some of the most relevant clinical manifestations of PFP. Thus, investigating factors related to pain and function is imperative to identify possible targets for the treatment of the condition. Among the physical factors of muscle function, the trunk muscle endurance remains under studied in individuals with PFP, in the same way that, psychological and pain processing factors need to be better explored. It should be noted that sex influences the presentation of PFP, including the prevalence of the condition, which is almost twice as high in women. In this context, two original studies were developed to investigate the relationships of clinical outcomes with trunk muscle endurance, psychological and pain processing factors, in addition to consider the possible differences between men and women. It is also necessary to consider that PFP is a chronic condition and only prospective studies enable the understanding of its natural history, as well as changes in physical and non-physical factors integrally. Thus, the third study of this dissertation described a protocol for a prospective longitudinal study that will address the symptoms and physical and non-physical factors of PFP, integrally, over a period of 15 months. In general, our results showed that individuals with PFP present impairments in trunk muscle endurance, psychological and pain processing factors, and that relationship between these factors and clinical outcomes is influenced by sex. Therefore, these factors should be considered during the evaluation and treatment of PFP, as well as the differences between men and women. In regard to the protocol, the results of this study will contribute to a better understanding of the pathophysiology of PFP and to the identification of predictors of important clinical outcomes in the long term.
Physical and non-physical factors in patellofemoral pain: the role of trunk endurance, psychological and pain processing factors considering sex differences and correlations with clinical outcomes
Keywords: Dor femoropatelar; Capacidade funcional; Função muscular; Biopsicossocial; Cronicidade; Patellofemoral pain; Functional capacity; Muscle function; Biopsychosocial; Chronicity