Marcadores da síndrome metabólica e da capacidade aeróbia de ratos (Rattus Norvegicus Albinus, Wistar) em diferentes idades: efeito do exercício - Ghezzi, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Síndrome Metabólica, nas últimas décadas, tornou-se um problema de saúde pública ao redor do mundo. Estudos longitudinais em humanos apresentam limitações quanto ao caráter invasivo de certas análises, ao tamanho e à aleatoriedade da amostra. Com isto, modelos animais, capazes de mimetizar as respostas fisiológicas humanas podem auxiliar na investigação desta doença. Nesse contexto, o presente estudo foi delineado para analisar marcadores da Síndrome Metabólica em ratos (Rattus norvergicus), da linhagem Wistar, variação albinus, em diferentes idades. Os animais foram divididos em seis grupos, sendo: Grupo I - foram avaliados aos dois meses (idade jovem), Grupo II – avaliado aos quatro meses (idade adulta jovem), Grupo III – avaliado aos seis meses (idade adulta), Grupo IV – avaliado aos doze meses de idade (maturidade), Grupo V – foram avaliados aos doze meses de idade, porém esses animais foram submetidos a treinamento de natação em tanques individuais na intensidade equivalente à 80% da Máxima fase estável de lactato, 1 hora por dia 5 vezes por semana, o treinamento foi iniciado aos 4 meses de idade e durou até os 12 meses, e o Grupo VI – avaliado aos doze meses de idade e foram submetidos ao mesmo tipo de treinamento do que o Grupo V, porém o treinamento durou dos 4 meses até os 8 meses para que fosse evidenciado os efeitos de destreinamento, após esse período foram mantidos sedentários até os 12 meses quando foram realizadas as análises. Todos os grupos foram analisados quanto à: tolerância à glicose (teste de tolerância à glicose); sensibilidade à insulina (teste de tolerância à insulina); máxima fase estável de lactato (MFEL); concentrações séricas de jejum de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C e LDL-C, captação de glicose pelo músculo sóleo...

In recent decades, metabolic syndrome has become a public health problem throughout the world. Longitudinal studies in humans have several limitations due to the invasive nature of certain analyses and the size and randomness of the study populations. Thus, animal models that are able to mimic human physiological responses could aid in investigating metabolic disease. Thus, the present study was designed to analyze metabolic disease markers in albino Wistar rats (Rattus norvegicus) of different ages. The following parameters were assessed at two (young), four (young adult), six (adult), and twelve (mature) months of age: glucose tolerance (glucose tolerance test); insulin sensitivity (insulin tolerance test); fasting serum glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol, and LDL cholesterol concentrations; glucose uptake in isolated soleus muscle; and total lipid concentration in subcutaneous, mesenteric, and retroperitoneal adipose tissue. We found that aging triggered signs of metabolic syndrome in Wistar rats. For example, mature rats showed a significant increase in body weight that was associated with an increase in the total lipid content in the adipose tissue of evaluated regions. In addition, mature rats showed an increase in the serum concentration of triglycerides, total cholesterol, and LDL cholesterol, which was characteristic of dyslipidemia. There was also an increase in serum glucose compared to the younger groups of animals. Therefore, aging Wistar rats appear to be an interesting model to study the changes related to metabolic syndrome. Thus, it can be concluded that with physical training at submaximal intensities (80% of MLSS) maintained for up to 12 months in mature rats led to important adaptations, such as a decrease in body weight and in total lipid concentration in the mesenteric region, an increase in workload... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physiology; Capacidade aeróbia; Fisiologia; Síndrome metabólica; Envelhecimento; Marcadores biologicos; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos