Memória organizacional, memória corporativa e memória institucional: discussões conceituais e terminológicas - Molina, Letícia Gorri [UNESP]; Valentim, Marta Lígia Pomim [UNESP] (My University, 2011)
The proposal of present paper is to present a conceptual and terminological discussion relative to the terms: organizational memory, corporate memory and institutional memory that is a subject still little studied and explored in the academic area. The study is theoretical focus and the research kind is bibliographical. As research sources were utilized: books, digital libraries of theses and dissertations in the scope of the country and CAPES Journals Portal. This study is in course and is part of doctorate research "Organizational memory and the knowledge bases constitution". As the partial results, observes that the question about "memory" is studied by different areas of knowledge: Psychology, Neurosciences, History and others; the concepts about organizational memory and corporate memory are studied by Administration and Information Systems areas; the concept of institutional memory is more studied by Business Communication area focusing the company history. Beyond that, observes the use of another term, social memory, utilized by Information Science and History areas.

A proposta do presente trabalho é apresentar uma discussão conceitual e terminológica relativa aos termos: memória organizacional, memória corporativa e memória institucional, visto que é um assunto ainda pouco estudado e explorado na área acadêmica. O estudo é de cunho teórico e o tipo de pesquisa é bibliográfico. Como fontes de pesquisa, foram utilizados livros, bibliotecas digitais de teses e dissertações no âmbito do país e o Portal de Periódicos da CAPES. Este estudo está em andamento e faz parte da pesquisa de doutorado “Memória organizacional e a constituição de bases de conhecimento”. Como resultado parcial, observa-se que a questão da “memória” é estudada por diferentes áreas do conhecimento, como: Psicologia, Neurociências, História entre outras; os conceitos de memória organizacional e memória corporativa são estudados pela área da Administração e Sistemas de Informação; o conceito de memória institucional é mais estudado pela área de Comunicação Empresarial enfocando a história da empresa. Além disso, observa-se o uso de outro termo, memória social, utilizado pelas áreas de Ciência da Informação e História.
Keywords: Memória Corporativa; Memória Institucional; Memória Organizacional; Gestão da Informação; Gestão do Conhecimento