Ocorrência de pragas e custo de produção em algodoeiro geneticamente modificado (Bt) e convencional - Tomquelski, Germison Vital [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A cultura do algodão apresenta um complexo de pragas que pode limitar a produção. Uma nova alternativa no manejo integrado de pragas (MIP) é a utilização de plantas geneticamente modificadas resistentes a lagartas. Objetivando estudar a ocorrência de pragas, seu manejo e o custo de produção do algodão geneticamente modificado, com a introdução da bactéria Bacillus thuringiensis, comparativamente ao algodão convencional, na região de cerrado, instalaram-se dois experimentos em campo, nas safras 2006/2007 e 2007/2008, em Chapadão do Sul/MS. O delineamento utilizado foi de blocos casualisados em esquema fatorial 2x3, sendo 2 manejos de inseticidas (com e sem inseticidas para controle de lepidopteros) e 3 modos de utilização de cultivares: área 100% transgênica (Nuopal), área 100% não transgênica (Deltaopal) e área com interior transgênico (80% Nuopal) e bordadura não transgênico (20% Deltaopal); com 5 repetições. O manejo das pragas foi realizado conforme os níves de controle preconizados no MIP. Realizaram-se avaliações semanais da infestação de pragas, observando-se em 15 plantas por parcela os seguintes parâmetros: número de lagartas de Alabama argillacea, Heliothis virescens e Spodoptera frugiperda; número de adultos de Bemisia tabaci biótipo B; e número de adultos e ninfas de Aphis gossypii. Avaliou-se 100 botões florais por parcela anotando-se o número de estruturas reprodutivas atacadas por Anthonomus grandis. Realizou-se a medição da produção e a analise econômica dos tratamentos. Pela análise dos resultados concluiu-se que: a ocorrência de A. argillacea e H. virescens foi menor nos tratamentos com a cultivar transgênica. Não ocorreram diferenças entre a cultivar transgênica e convencional quanto à ocorrência de S. frugiperda, A. gossypii, B. tabaci biótipo B e A. grandis. Estatisticamente não ocorreram diferenças na produtividade...

The cotton crop presents a complex of pests that can limit the yield. A new alternative in integrated pest management is the use of genetically modified plants resistant to caterpillars. Aiming at to study the occurrence of pests and costs yield on cotton genetically modified, with the introduction of the bacterium Bacillus thuringiensis, comparatively to the conventional cotton in the Cerrado region: two experiments were carried out at field conditions, in the seasons 2006/2007 and 2007/2008 in Chapadão do Sul, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, with design blocks, in the 2x3 factorial system, with 2 applications of insecticides (with and without insecticides for lepidoptera control) and 3 modes of use of cultivars: 100% area-transgenic (Bt- Nuopal), area 100% non-transgenic (Deltaopal) and transgenic area with 80% (Bt-Nuopal) and border non-transgenic (20%-Deltaopal), with 5 replicates. The pests management was carried out according to the recommended levels of control in IPM. Weekly assessment were made to verify of pest infestation, observing 15 plants per plot the following parameters: number of larvae of Alabama argillacea, Heliothis virescens and Spodoptera frugiperda, number of adults of Bemisia tabaci biotype B, and number of adults and nymphs of Aphis gossypii. It was evaluated 100 flower buds per plot recording the number of structures affected by Anthonomus grandis. Was made the measurement of production and economic analysis of treatments. The occurrence of Alabama argillacea and Heliothis virescens was more reduced in treatments with the transgenic cultivar than conventional cultivar. There were no differences in infestations of S. frugiperda, A. gossypii, B. tabaci biotype B and A. grandis. There were no differences in cotton production among cultivars transgenic and conventional. The cultivar conventional obtained the highest profitability, in the two seasons evaluated
Keywords: Algodão; Bacillus thuringiensis; Plantas transgênicas; Pragas - Controle; Gossypium; Bacillus thuringiensis; Transgenic; Profitability