Análise e solução do problema de coordenação ótima de dispositivos de proteção em redes de distribuição de energia elétrica - Amaral, Mikael de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com a previsão da abertura do mercado de energia elétrica em 2026 no Brasil, as concessionárias de energia estão buscando cada vez mais a satisfação dos clientes em relação aos serviços prestados, o que significa a melhoria de indicadores como DEC e FEC, que medem respectivamente o tempo total desligamento da rede por total de clientes afetados e a frequência dos desligamentos, além de outros serviços como prazos de execução de obras, e qualidade de energia fornecida, por exemplo. Um sistema de proteção adequadamente coordenado, que garante a seletividade da proteção, não somente protege a integridade física da infraestrutura da rede contra defeitos, principalmente curto-circuito (correntes de falta), como também garante o número mínimo de clientes desligados devido a atuação da proteção no isolamento da falta, impactando diretamente nos indicadores da concessionária e consequentemente na satisfação do cliente.

With the forecast of the opening of the electric power market in Brazil in 2026, energy concessionaires are increasingly seeking customer satisfaction regarding the services provided. This means improving indicators such as DEC and FEC, which respectively measure the total time of network outage per total affected customers and the frequency of outages, as well as other services such as project execution deadlines and quality of energy supplied. An adequately coordinated protection system, which guarantees the selectivity of protection, not only protects the physical integrity of the network infrastructure against faults, especially short circuits (fault currents), but also ensures the minimum number of customers are disconnected due to the protection's activation in fault isolation, directly impacting the concessionaire's indicators and consequently customer satisfaction.
Optmal coordination analysis and solution of protection devices problem in electric power distribution networks
Keywords: Sistemas de proteção; Coordenação de proteção; Relés de sobrecorrente; Redes elétricas de distribuição; Métodos de otimização; Algoritmo genético; Protection systems; Protection coordination; Overcurrent relay; Network distribution system; Optimization methods; Genetic algorithm.