Estimativa do sexo: estudo de medidas do osso úmero em uma população brasileira - Fernandes, Eder Akydawan de Paiva Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A identificação do sexo é um dos primeiros passos na identificação de restos mortais humanos em contextos forenses. Embora a análise de ossos clássicos, como o crânio e o púbis, seja comumente utilizada para determinar o sexo, esses ossos nem sempre estão disponíveis ou em condições de serem analisados. Estudos recentes mostram que os ossos longos do esqueleto, incluindo o úmero, geralmente estão bem preservados durante casos forenses, tornando-os uma boa alternativa para a estimativa sexual. O presente estudo foi dividido em duas partes, com a primeira tendo como objetivo identificar na literatura as técnicas mais utilizadas para a estimativa de sexo a partir do úmero, e avaliar a sua eficácia. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Portal Regional BVS, SCIELO, MEDLINE, Web of Science e PubMed, entre os anos de 2016 e 2021, incluindo artigos em português, inglês e espanhol. Dos 235 artigos encontrados, foram selecionados 25 que atendiam aos critérios de inclusão. Os resultados mostraram que mais de uma técnica é empregada para estimar o sexo a partir do úmero, incluindo mensurações diretas e indiretas, como fotografias, scanner de tomografia e fluorescência de raios-X, além de métodos não métricos que observam características ósseas a olho nu ou com o auxílio de uma lupa. Concluiu-se que o úmero se apresenta como uma alternativa viável para a estimativa de sexo em análises forenses, por meio de métodos de mensuração direta e indireta, sendo que os métodos não métricos não se mostraram tão acurados. A segunda parte do estudo utilizou do conhecimento adquirido na revisão de literatura para avaliar a precisão da estimativa de sexo a partir do úmero em uma população do sudeste brasileiro. Foram mensurados sete parâmetros de cada úmero, utilizando um paquímetro digital e uma tábua osteométrica, em uma amostra composta por 42 úmeros catalogados, sendo 30 de homens e 12 de mulheres, pertencentes ao Biobanco "Ossos, dentes e cadáveres humanos" do laboratório de Anatomia da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (UNICAMP). Os resultados mostraram que a diferença de médias para todas as variáveis mensuradas foi significativamente maior em homens do que em mulheres, com uma precisão de 85,7% para o parâmetro único mais eficaz na previsão do sexo, a largura epicondilar. As razões de dimorfismo sexual foram calculadas para determinar o nível de diferenças entre os sexos, e o úmero se mostrou um osso competente e capaz de estimar sexo nessa população, através de medidas diretas da largura epicondilar.

Sex identification is one of the initial steps in identifying human remains within forensic contexts. Although the analysis of classical bones such as the skull and pubis is commonly employed to determine sex, these bones are not always available or in a condition suitable for analysis. Recent studies have shown that the long bones of the skeleton, including the humerus, are often well-preserved during forensic cases, making them a viable alternative for sex estimation. This study was divided into two parts, with the first aiming to identify the most commonly used techniques for sex estimation from the humerus in the literature and evaluate their effectiveness. To achieve this, a literature search was conducted using databases such as the Regional BVS Portal, SCIELO, MEDLINE, Web of Science, and PubMed, covering the years from 2016 to 2021. Articles in Portuguese, English, and Spanish were included in the search. Among the 235 articles found, 25 that met the inclusion criteria were selected. Results demonstrated that more than one technique is employed to estimate sex from the humerus, including both direct and indirect measurements, such as photography, computed tomography scanning, and X-ray fluorescence, as well as non-metric methods that observe bone characteristics with the naked eye or with the aid of a magnifying glass. It was concluded that the humerus serves as a viable alternative for sex estimation in forensic analyses, using both direct and indirect measurement methods, while non-metric methods proved to be less accurate. The second part of the study utilized the knowledge gained from the literature review to assess the accuracy of sex estimation from the humerus within a population from southeastern Brazil. Seven parameters of each humerus were measured using a digital caliper and an osteometric board. The sample consisted of 42 cataloged humeri, including 30 from males and 12 from females, sourced from the "Bones, Teeth, and Human Cadavers" Biobank at the Anatomy Laboratory of the Piracicaba Dental School (UNICAMP). Results revealed that the mean differences for all measured variables were significantly larger in males than in females, with an accuracy of 85.7% for the most effective single parameter in sex prediction, the epicondylar width. Sexual dimorphism ratios were calculated to determine the level of differences between the sexes, and the humerus proved to be a competent bone capable of estimating sex within this population through direct measurements of epicondylar width.
Sex estimation: study of humerus bone measurements in a brazilian population
Keywords: Análise para Determinação do Sexo; Úmero; Caracteres sexuais; Humerus