Avaliação da função renal em pacientes submetidos à colecistectomia ou correção de hérnia de hiato por via laparoscópia - Lima, Rodrigo Moreira e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O pneumoperitônio (PP), utilizado durante laparoscopia, produz oligúria transitória e diminui o ritmo de filtração glomerular (RFG) e o fluxo sanguíneo renal (FSR). O diagnóstico da disfunção renal aguda é rotineiramente baseado na elevação sérica da creatinina (Cr) e/ou na detecção de oligúria. A cistatina C (Cis C) tem sido estudada como um novo marcador de função renal. O objetivo foi avaliar a função renal, por meio da estimativa do RFG baseada nas concentrações sérica de Cr ou Cis C, de pacientes submetidos à videolaparoscopia.foram estudados 41 pacientes submetidos à colecistectomia ou à hiatoplastia pela via laparoscópica. A pressão intra-abdominal (PIA) foi mantida em 15 mm Hg durante a cirurgia. Amostras sanguíneas foram coletadas para mensuração dos valores séricos de vasopressina, Cr e Cis C antes da anestesia (M1), 30 min após a insuflação do PP (M2) e 30 min após a deflação do PP (M3). Quando a Cr foi utilizada para a estimativa do RFG, esta foi calculada pela fórmula de Cockcroft-Gault (RFG-CG). Quando a Cis C foi utilizada para o mesmo fim, a fórmula empregada foi a de Larsson (RFG-Larsson).os valores de Cis C aumentaram durante o estudo (M1 = M2 < M3; p < 0.05), enquanto os valores de Cr diminuíram nos momentos estudados, provavelmente decorrente da hemodiluição resultante da reposição volêmica durante o procedimento (M1 = M2 > M3; p < 0.05). Consequentemente, o RFG-Larsson (mL.min-1) diminuiu (M1 = 134,5 ± 38,2; M2 = 128,5 ± 33,8; M3 = 121,3 ± 33,7; M1 = M2 > M3) e o RFGCG aumentou durante os momentos estudados (M1 = 132,9 ± 37,9; M2 = 140,7 ± 45,4; M3 = 155,8 ± 57,0; M1 = M2 < M3). Análise de correlação de Pearson mostrou melhor correlação entre os valores de Cis C e RFG-Larsson (M1 = -0.96; M2 = -0.95; M3 = - 0.94), quando comparada à Cr e RFG-CG (M1 = -0.65; M2 = -0.67; M3 = -0.78). Não foi encontrada correlação...

Pneumoperitoneum (PP) used during laparoscopic procedure has been shown to produce transient oliguria and reduced glomerular filtration rate (GFR) and renal blood flow (RBF). The diagnostic of acute kidney injury is usually based on either an elevation of serum creatinine (Cr) or the detection of oliguria. A relatively new marker for detecting renal injury is the cystatin C (Cys C). Our goal was to evaluate the renal function through analysis of GFR estimated by concentration of serum Cys C and serum Cr during laparoscopic surgery.we evaluated 41 patients subjected to colecistectomy or hiatoplasty by laparoscopic approach. Intraperitonial pressure during PP was maintained in 15 mm Hg. Blood samples were collected for vasopressin, Cys C, and Cr measurements (before intubation (M1), 30 min after PP (M2), and 30 min after the deflation of PP (M3)). To estimate GFR we used Larsson formula to evaluate Cys C (GFR-Larsson) and Cockcroft-Gault formula to evaluate Cr (GFR-CG).the values of Cys C increased during the study (M1 = M2 < M3; p < 0.05). Cr values decreased during the study probably because the hemodilution effect caused by fluid replacement (M1 = M2 > M3; p < 0.05). Consequently, the GFR-Larsson (ml.min-1) decreased (M1 = 134.5 ± 38.2; M2 = 128.5 ± 33.8; M3 = 121.3 ± 33.7 with M1 = M2 > M3), while GFR-CG increased during the study (M1 = 132.9 ± 37.9; M2 = 140.7 ± 45.4; M3 = 155.8 ± 57.0 with M1 = M2 < M3). Person’s analysis showed better correlation between Cys C values and GFRLarsson (M1 = -0.96; M2 = -0.95; M3 = -0.94) versus Cr values and GFR-CG (M1 = - 0.65; M2 = -0.67; M3 = -0.78). No correlation between Cys C and Cr values was found. The vasopressin levels were stable without statistically significant change during the study.This study showed that Cys C was more efficient than serum Cr to detect early alterations in estimated GFR during laparoscopic surgery in patient previous normal
Keywords: Colecistectomia; Radiologia medica; Rins - Doenças - Diagnótico; Renal function