Estimativa da frequência de ocupação por video imagem em área controlada no serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Moura, Fernanda do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In the health area, nuclear medicine stands out for its use of radioactive sources in diagnosis and therapy of diseases. The National Nuclear Energy Commission (CNEN) is responsible for the validity of norms that regulate use of ionizing radiation, such as Technician Nuclear Norms of CNEN: CNEN NN 3.01 and CNEN NN 3.05 that state the basic requirements of individual radiation protection with regard to radiation exposure and, also, safety and radiation protection requirements in nuclear medicine centers, respectively. Estimative the occupancy rate of occupationally exposed individuals (IOE) in a location such as the radioisotopic lab is relevant to radiation protection because, with this survey, protective strategies to IOE in controlled areas gain importance according to dynamics in each center. It was used a image capturing and processing method with MATLAB program, which applied the background image subtraction method in relation to scenes with IOE. The implemented algorithm measured the recording time of the fraction that there was presence of employees in dependency, enabling the determination of the occupancy factor. This work demonstrates innovation standpoint of radiation protection by having a quantitative and practical method for determining the flow of people in controlled areas, it can therefore be applied in different areas and fields which use ionizing radiation

Na área da saúde, a Medicina Nuclear ganha destaque pelo uso de fontes radioativas não seladas em diagnóstico e terapia das doenças. A Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) é responsável pela vigência de normas que regulam o uso de radiação ionizante, como as Normas Técnicas Nucleares da CNEN: CNEN NN 3.01 e Norma CNEN NN 3.05, que tratam dos requisitos básicos de proteção radiológica dos indivíduos em relação à exposição de radiação ionizante e os requisitos de segurança e proteção radiológica em serviços de medicina nuclear, respectivamente. A estimativa da frequência de ocupação dos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE) em um local, como na Sala Quente, é relevante do ponto de vista de radioproteção pois, com esse levantamento, medidas de proteção aos IOE em áreas controladas ganham importância conforme a dinâmica do serviço. Utilizando um método de captura de imagem por vídeo, foi feito um processamento de imagem através do programa MATLAB®, onde aplicou-se o método de subtração da imagem de fundo (background) em relação às cenas com IOE. O algoritmo implementado mediu a fração do tempo de gravação que houve presença de colaboradores na dependência, possibilitando a determinação da Frequência de Ocupação. Este trabalho demonstra inovação do ponto de vista da proteção radiológica, por apresentar um método quantitativo e prático na determinação de fluxo de pessoas em áreas controladas, podendo, assim, ser aplicado em diferentes áreas e ramos que utilizam a radiação ionizante
Keywords: Medicina nuclear; Exposição a radiação; Radiação - Medidas de segurança; Processamento de imagens; Radiation Exposure