Controle biológico de nematóides de galha do cafeeiro com fungos nematófagos - Krzyzanowski, Alaíde Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os objetivos do trabalho foram isolar, identificar, comparar meios de cultura para crescimento, esporulação de fungos nematófagos e testá-los no controle de Meloidogyne exigua e M. paranaensis em laboratório, casa de vegetação e em cafezal infestado. Foram testados dois isolados de Arthrobotrys oligospora e um de Arthrobotrys sp., A. musiformis, Monacrosporium robustum e Paecilomyces liIacinus. Os dados obtidos revelaram que esses fungos ocorrem em diferentes agroecossistemas, têm exigências nutricionais especiais e apresentam diferentes níveis de predação para os nematóides estudados. Os meios, farelo de arroz, extrato de levedura e ágar, e o de fubá e ágar propiciaram crescimento e esporulação adequados para a maioria dos isolados estudados. A mistura de palha de café com farelo de arroz foi um substrato adequado para formulação desses fungos. Uma aplicação de 1 ou 2 L da mistura de partes iguais desse substrato colonizado pelos fungos, proporcionou a redução da população dos nematóides. No período estudado a cultura tratada não esboçou sinais de recuperação, indicando que cafezais depauperados, em solos degradados, não se recuperam com uma aplicação. Os dados também possibilitaram inferir que o controle biológico dos nematóides do cafeeiro será tanto mais efetivo quanto mais cedo forem iniciados os tratamentos, e a aplicação sistemática dos fungos, com isolados mais agressivos contra os nematóides presentes, deve ser efetuada.

The objective of the research was to isolate, identify and compare culture media for growth and sporulation of nematode antagonistic fungi, and to evaluate the efficiency of these agents for biological control of Meloidogyne exigua and M. paranaensis under laboratory, greenhouse and field environmental conditions. Two isolates of Arthrobotrys oligospora, one of Arthrobotrys sp. and one of each species of A. musiformis, Monacrosporium robustum and Paecilomyces liIacinus, were also evaluated. It was observed that those fungi were very common under distinct agroecosystems, having special nutrition requirements, and also different pathogenicity levels for the nematodes above related. The culture media prepared with rice meal, malt extract and agar as well as the com meal agar favoured adequate growth and sporulation of most the isolates evaluated. The mixture of coffee straw with rice meal showed to be an adequate substrate for these fungi formulation under experimental trials. Just one application of one or two liters of a mixture of equal parts of the substrate colonized by the fungi, reduced the population of nematodes. However, the treated coffee trees did not show any sign of recovery during the period of study, indicating that weak coffee trees under poor soil conditions could not recover with just one treatment. The data also show that biological control of coffee nematodes can be more effective as early as the treatment with the fungi is applied, and, considering that it is a perennial crop, the fungi systematic application along with the selection of more aggressive isolates against the nematodes, must be done.
Keywords: Café - Doenças e pragas; Fungos nematófagos; Manejo ecológico; Nematóide de galha; Coffea arabica; Ecological management; Nematode fungi