Preservação e manutenção das linhas de água dos equipos odontológicos – revisão bibliográfica - Penariol, Mariane Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A água de abastecimento público é fundamental para utilização em procedimentos odontológicos, especialmente no resfriamento de pontas diamantadas e brocas durante o preparo cavitário e na limpeza da cavidade bucal. A segurança do uso da água envolve padrões de potabilidade. Porém, é difícil manter esse padrão, pois as mangueiras usadas na fabricação do equipo e seus terminais de água, tanto da seringa tríplice quando do alta rotação, são de lúmen estreito e favorecem a estagnação e a formação de biofilme. A água então torna-se verdadeira comunidade de microrganismos, que se aderem às superfícies internas. Ao abrigarem patógenos como Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Micobactérias não tuberculosas, podem causar doenças respiratórias ou infecções, especialmente entre pacientes idosos, crianças ou pacientes imunocomprometidos, causando sintomas como febre, calafrios, tosse, dificuldade para respirar, infecções de pele ou de tecidos moles e, em casos graves, a infecção pode levar à sepse. A limpeza e a manutenção da qualidade microbiológica da água do equipo odontológico são essenciais para garantir a segurança do paciente. Este estudo teve objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre métodos de descontaminação das linhas de água do equipo odontológico, considerando produtos e protocolos de desinfecção. Para isso, foram pesquisadas quatro bases de dados (Pubmed, BVS, Web of Science e Embase). Os artigos selecionados abordaram intervenções de desinfecção das linhas de água do equipo em cenários clínicos de atendimento a pacientes, excluindo-se os estudos laboratoriais. A estratégia de busca foi baseada na metodologia PICO (população, intervenção, comparação, desfecho), sendo a população: os equipos odontológicos, a intervenção: os produtos ou protocolos de desinfecção, sem comparação direta, e o desfecho: a descontaminação das linhas de água. Os estudos revisados mostram que a água utilizada em consultórios odontológicos apresentou contaminação microbiológica acima dos limites aceitáveis para água potável. Os protocolos que utilizaram hipoclorito de sódio e gluconato de clorexidina mostraram-se eficazes na redução microbiana, mas sua eficiência depende da regularidade e adequação no uso desses produtos. Estudos indicaram que, além do uso de produto químico comercialmente disponível em outros países para aplicação nessas tubulações, como Oxygenal 6®, seria necessário o desenvolvimento de novo design para as mangueiras do equipo para evitar a estagnação de água. No Brasil, porém, ainda não se dispõe de produtos comercialmente regulamentados para esta finalidade e ainda é clássica a indicação do hipoclorito a 1%, em diluições diferentes, para o tratamento de choque e o de manutenção, garantindo qualidade, conforme publicado, em 2006, e ainda não atualizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Verificou-se, adicionalmente, que esses produtos químicos comercializados sob marcas comerciais específicas para desinfecção da água do equipo ainda dependem de aprovação para importação e uso no Brasil, e alguns estão em análise com previsão de liberação em 2024. Pode-se concluir que, protocolos e produtos químicos possuem eficácia na desinfecção desses sistemas de água e que a implementação de medidas regulares para garantir a qualidade da água devem ser realizadas, para garantir a segurança do paciente.

Public water supply is essential for use in dental procedures, especially for cooling diamond tips and drills during cavity preparation and cleaning of the oral cavity. Safe water use involves potability standards. However, it is difficult to maintain this standard, since the hoses used in the manufacture of the equipment and their water terminals, both for the triple syringe and the high-speed syringe, have narrow lumens and favor stagnation and biofilm formation. The water then becomes a true community of microorganisms, which adhere to internal surfaces. By harboring pathogens such as Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, and non-tuberculous mycobacteria, they can cause respiratory diseases or infections, especially among elderly patients, children, or immunocompromised patients, causing symptoms such as fever, chills, cough, difficulty in breathing, skin or soft tissue infections and, in severe cases, the infection can lead to sepsis. Cleaning and maintaining the microbiological quality of dental equipment water is essential to ensure patient safety. This study aimed to systematically review the literature on decontamination methods for dental equipment waterlines, considering disinfection products and protocols. For this purpose, four databases were searched (Pubmed, BVS, Web of Science, and Embase). The selected articles addressed disinfection interventions for dental equipment waterlines in clinical settings for patient care, excluding laboratory studies. The search strategy was based on the PICO methodology (population, intervention, comparison, outcome), with the population being dental equipment, the intervention being disinfection products or protocols, without direct comparison, and the outcome being decontamination of waterlines. The reviewed studies show that the water used in dental offices presented microbiological contamination above the acceptable limits for drinking water. Protocols using sodium hypochlorite and chlorhexidine gluconate have proven to be effective in reducing microbial count, but their efficiency depends on the regularity and suitability of the use of these products. Studies have indicated that the use of a commercially available chemical product, such as Oxygenal 6®, is important and also it is the adoption of a new design for the equipment to avoid water stagnation. In Brazil, however, there are still no commercially regulated products available for this purpose. The classic indication is to apply 1% hypochlorite in different dilutions and moments with the aim of shocking waterlines and maintenance, ensuring quality. Such a recommendation was published in 2006 and has not yet been updated by the National Health Surveillance Agency - ANVISA. It was also found in the literature review that these products with commercial brands designed to disinfect waterlines are being introduced in Brazil, and will probably be released soon. This review showed that some of the investigated clinical protocols, together with specific chemical products, had effectivity in disinfecting dental waterlines. Therefore, cleaning and regularly measuring dental unit water quality is essential to implement dental patient safety.
Preservation and maintenance of water lines of dental equipment – bibliographic review
Keywords: Equipamentos odontológicos; Biofilmes; Qualidade da água; Dental equipment; Biofilms; Water quality