Impressão direta na produção de filmes cerâmicos supercondutores e viabilidade do uso de camada tampão de CeO2 via rota química - Souza, Gisele Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste trabalho é apresentada a produção de condutores revestidos de material supercondutor (superconducting coated conductors – SCC), ou seja, um filme supercondutor cerâmico, obtido por impressão direta da solução precursora sobre um substrato. Este processo foi estudado com o intuito de aplicar uma técnica de fabricação simples e de baixo custo visando a obtenção de filmes de boa qualidade a um custo reduzido. As soluções precursoras de CeO2, BSCCO e YBCO foram obtidas pelo método Pechini, considerada uma rota de produção de baixo custo. A fim de comparar a impressão direta com outra técnica, foram produzidos os mesmos filmes por spin coating. Para se obter os SCC, foi adicionada Ag às soluções dos materiais cerâmicos verificando sua incorporação na estrutura do filme e não apenas como um material de revestimento (como ocorre com as fitas supercondutoras de segunda geração). As caracterizações morfológicas e estruturais foram realizadas para identificar e analisar o processo de impressão direta do SCC. Já o comportamento supercondutor do material foi verificado através de medidas de R x T.

This work presents the production of superconducting coated conductors (SCC), that is, a superconducting ceramic film obtained by direct printing of the precursor solution on a substrate. This process was studied with the intention of applying a simple and low cost technique focusing in the obtaining of good quality films at a reduced cost. The precursor solutions of CeO2, BSCCO and YBCO were obtained by the Pechini method, also considered a low cost production route. In order to compare direct printing with another technique, the same films were produced by spin coating. In order to obtain the SCC's, Ag was added to the solutions of the ceramic materials to incorporate in the film structure and not just as a coating material (as with second-generation superconducting tapes). Morphological and structural characterizations were performed to identify and analyze the SCC obtained by direct printing process. The superconductive behavior of the material was verified by measurements of R x T.
Direct printing in the production of superconducting ceramic films and viability of the use of CeO2 buffer via chemical route
Keywords: Filme supercondutor; Superconducting Coated Conductors – SCC; Impressão direta; Sistemas BSCCO e YBCO; Direct print; BSCCO and YBCO system