Uma análise dos microfundamentos da teoria econômica de John R. Commons - Guedes, Sebastião Neto Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
John R. Commons foi um importante economista institucional norte-americano que ofereceu uma visão original e fecunda do capitalismo, em especial do norte-americano. Seu conceito de futuridade antecipou e influenciou o de incerteza de Keynes e sua teoria do valor razoável estimulou reflexões posteriores que introduziram o poder nas relações de preço. Commons partilhava, assim como outros economistas institucionais, a percepção de que o capitalismo e suas instituições não nasceram prontos e acabados, tendo como núcleo as relações espontâneas do mercado. Ao contrário disso, para ele o capitalismo foi produto de uma evolução não linear, na qual a ação costumeira dos indivíduos encontrou na ação coletiva (em instituições) a legitimidade, o apoio e a seleção necessários para que viabilizassem as tendências imanentes próprias daquele modo de produzir. Em seu projeto de compreender o capitalismo como um empreendimento dinâmico moldado pela ação coletiva, Commons vislumbrou, principalmente em seus famosos livros Legal foundations of capitalismo, Institutional Economics e The economics of collective action, a intenção de analisar a gênese das instituições pilares do capitalismo. Embora sua abordagem seja predominantemente agregada ou setorial, nela abundam pistas sobre o que poderia ser tomado como uma teoria microeconômica ou fundamentos para uma tal teoria, principalmente a partir de três aspectos: 1) seu tratamento do problema do valor/preço, que redundou na sua teoria do valor razoável; 2) sua concepção da firma como governança, baseada na autoridade legitimada pelas instituições, em oposição à visão de firma como função de produção e 3) sua visão do papel dual do Estado, ao mesmo tempo disciplinador e estimulador, no processo concorrencial capitalista. A pesquisa objetivou, então, identificar, descrever e analisar os elementos que poderiam constituir uma fundamentação microeconômica
Keywords: Commons, John R. (John Rogers) 1862-1945; Economia; Economia institucional; Institutional economics