Correlação entre parâmetros de gravidade clínica e histopatológica em pacientes com psoríase em placas antes e após tratamento sitêmico - Silva, Maria Flávia Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Psoríase é doença inflamatória da derme e epiderme. Avaliação clínica é parâmetro essencial na indicação e avaliação de resultados terapêuticos. Alteração clínica é tradução macromorfológica de achados micromorfológicos. Investigar a correlação entre índices de gravidade clínica e histopatologia, antes e depois de tratamento sistêmico de pacientes com psoríase em placa. Avaliação clínica padronizada: PASI; “PASI” de região topográfica da lesão alvo; índice de inflamação total e índice de inflamação da região topográfica“, expurgados da extensão comprometida e, correlação histopatológica. Nos momentos pré e pós-tratamento sistêmico. Os escores clínicos e histopatológicos foram capazes de detectar melhora significativa entre o pré e pós-tratamento. Não houve correlação, pré-tratamento, entre os escores de gravidades dos índices clínicos utilizados e os escores histopatológicos. No pós-tratamento houve correlação entre índice de “inflamação total” e “inflamação da região topográfica da lesão alvo” e achados histopatológicos nos pacientes com PASI <12. Não houve correlação entre índices clínicos e histopatológicos em nenhum momento nos pacientes com PASI ≥ 12. Os índices clínicos utilizados e a análise histopatológica captaram a intensidade de melhoria clínica dos pacientes. Porém, em pacientes com doença moderada e grave os índices de gravidade clínica não se correlacionaram com as alterações histopatológicas. Palavras-chave: histopatologia, PASI, psoríase, tratamento.

Psoriasis is a chronic inflammatory disease of the skin. Clinical appraisal is essential to decide the treatment indication and results evaluation. Clinical aspects are the macro morphologic consequence of the histopathological changes. To investigate the correlation between clinical severity index and histopathological alterations observed before and after systemic treatment plaque psoriasis patients. Structured clinical evaluation of psoriasis area and severity index (PASI), local “PASI”, “total inflammatory index” and “inflammatory index of a target lesion”, these ones without compromised area, and correlated with histopathological changes, both, before and after treatment. The clinical and histopathological scores were able of detecting significant improvement after treatment. There were no agreement among all clinical indexes and the histopathological appraisal. Considering the post-treatment evaluation, correlation was observed among “total inflammatory index” and “inflammatory index of a target lesion” and histopathological scores from patients with PASI < 12.There was no correlation between clinical indexes and histopathological scores in any moment considering patients with PASI ≥12. The clinical indexes and the histopathological analysis were able to detect the degree of patients’ improvement. However, among patients with moderated and severe disease the clinical indexes showed no correlation with the observed histopathological changes.
Keywords: Psoriase - Tratamento; Pele - Doenças; Histopatologia; Psoriasis; Histopathology