Proposta de um programa de qualidade o leite e controle da mastite em rebanho bovino de vacas holandesas - Wanderley, Guido Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Mastitis is a disease that more burdens the world dairy sector still major obstacle to improving production. The aim of this prospective epidemiological study was to develop a mastitis control plan in a Holstein cow herd. The property has been visited for 18 months to harvest data and control plane of the institution. The first four months corresponded to the diagnostic phase, followed by an intervention phase amounting to 14 months. The control plan has reduced from 53.7% to 23.3% subclinical mastitis. The somatic cell count of the tank reduced from 1446 x 103 cells / ml to 214 x 103 cells/ml. The prevalence of clinical mastitis was 11.11% and the average incidence was 7.6%. Of the total 704 cases, 30.1% (217/704) could not be evaluated for bacteriological cure because there is no post-treatment samples, 51.3% (249/485) healed, 49.7% (236/485) failed and repeated the same pathogen or failed to isolation of a new pathogen. Of the total 485 cases that could be evaluated for bacteriological cure 71.9% (349/485), 19% (92/485), 7.4% (36/485) and 1.6% (8/485) They were, respectively, related to the first, second, third and fourth cases of clinical mastitis in the same mammary gland. There was treatment failure in 53.65% (44/82), 47.5% (165/347) and 48.21% 27/56, severity one, two and three, respectively. The mastitis control plan was effective in reducing the prevalence of subclinical mastitis and elucidate the clinical mastitis rates through simple measures of management and grounded in proper epidemiological diagnosis

A mastite é a afecção que mais onera o setor leiteiro mundial, sendo ainda importante entrave para melhoria da produção. O objetivo deste estudo epidemiológico prospectivo foi desenvolver um plano de controle de mastite em um rebanho de vacas Holandesas. A propriedade foi visitada durante 18 meses para colheita de dados e instituição do plano de controle. Os primeiros quatro meses corresponderam à fase de diagnóstico, seguida de uma fase de intervenção perfazendo 14 meses. O plano de controle reduziu de 53,7% para 23,3% a mastite subclínica. A contagem de células somáticas do tanque reduziu de 1446 x 103 células/mL para 214 x 103 células/mL. A prevalência de mastite clínica foi 11,11% e a incidência média foi de 7,6%. Do total de 704 casos, 30,1% (217/704) não puderam ser avaliados quanto à cura bacteriológica, por não haver a amostras pós-tratamento, 51,3% (249/485) curaram, 49,7% (236/485) falharam e repetiram o mesmo patógeno ou falharam com isolamento de um novo patógeno. Do total de 485 casos que puderam ser avaliados quanto à cura bacteriológica 71,9% (349/485), 19% (92/485), 7,4% (36/485) e 1,6% (8/485) eram, respectivamente, referentes aos primeiros, segundos, terceiros e quartos casos de mastite clínica na mesma glândula mamária. Houve falha no tratamento em 53,65% (44/82), 47,5% (165/347) e 48,21% 27/56, severidade um, dois e três, respectivamente. O plano de controle de mastite foi eficiente em reduzir a prevalência de mastite subclínica e elucidar os índices de mastite clínica, através de medidas simples de manejo e embasada no adequado diagnóstico epidemiológico
Proposal for a quality milk program and control of mastitis in holsteins cows casttle herd
Keywords: Epidemiologia veterinaria; Mastite - Fatores de risco; Bovino de leite - Doenças; Leite - Qualidade; Mastitis; Dairy cattle