Effects of topical levobunolol or fixed combination of dorzolamide-timolol or association of dorzolamide-levobunolol on intraocular pressure, pupil size, and heart rate in healthy cats - Ribeiro, A.P. [UNESP]; Junior, D.P. [UNESP]; Champion, T. [UNESP]; Brunetto, M.A. [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP]; Laus, J.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Estudaram-se e compararam-se os efeitos do levobunolol, da combinação fixa de dorzolamida 2%-timolol 0,5% e da associação de dorzolamida 2% com levobunolol 0,5% sobre a pressão intra-ocular (PIO), o diâmetro pupilar (DP), a freqüência cardíaca (FC) e a hiperemia conjuntival em 18 gatos saudáveis. PIO, DP, FC e hiperemia conjuntival foram aferidos diariamente, em três horários distintos (9h, 14h e 18h). Três grupos foram formados (n=6) e um olho de cada animal recebeu, aleatoriamente, uma gota de levobunolol (L), ou a combinação comercial à base de dorzolamida-timolol (DT), ou a associação de dorzolamida com levobunolol (DL). Parâmetros basais foram aferidos no primeiro dia (dia 0). Nos quatro dias consecutivos, os fármacos foram instilados às 8h e 20h e os parâmetros aferidos nos mesmos horários. Todos os parâmetros decresceram significativamente em relação aos valores basais (P<0,001) e não se observou hiperemia conjuntival. O levobunolol reduziu significativamente a PIO, o DP e a FC e o foi o fármaco que mais reduziu a FC. Não se observou efeito sinérgico na redução da PIO quando a dorzolamida foi adicionada ao levobulol.

The effects of topical levobunolol with the fixed combination of 2% dorzolamide-0.5% timolol and the association of 2% dorzolamide with 0.5% levobunolol on intraocular pressure (IOP), pupil size (PS), heart rate (HR), and conjunctival hyperemia in eighteen halthy cats were investigated and compared. IOP, PS, HR, and conjuntival hyperemia were daily recorded at three times (9a.m., 2p.m., and 6p.m.). Three groups were formed (n=6), and one eye of each animal was randomly selected and treated with topical levobunolol (L), or commercial combination of dorzolamide-timolol (DT), or the association of dorzolamide with levobunolol (DL). The first day (0) consisted of recording of baseline values. on the next four consecutive days, drugs were instilled at 8a.m. and 8p.m. and measurements were taken at the same times fore cited. Comparing with the baseline values, all evaluated parameters significantly decreased (P<0.001). Conjuntival hyperemia was not seen. Levobunolol significantly declined IOP, PS, and HR in normal cats, and showed a stronger effect in lowering HR, when compared to dorzolamide-timolol effect. No synergistic effect in IOP declining was noted when levobunolol dorzolamide was added to levobunolol.
Efeitos da aplicação tópica do levobunolol, da combinação fixa de dorzolamidatimolol ou da associação de dorzolamida com levobunolol sobre a pressão intra-ocular, o diâmetro pupilar e a freqüência cardíaca em gatos saudáveis
Keywords: Cat; levobunolol; beta-blockers; intraocular pressure; pupil size; heart rate; Gato; levobunolol; beta bloqueadores; Pressão intra-ocular; diâmetro pupilar; freqüência cardíaca