Efeito de doses de calcário e de gesso na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-80 - Moraes, Jener Fernando Leite de; Bellingieri, Paulo Affonso [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP]; Galon, J. A. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1998)
Instalou-se em um latossolo vermelho-escuro, textura média, de Jaboticabal, S.P. um experimento cujo objetivo foi avaliar a influência de doses de gesso e de calcário sobre as características químicas do solo, agronômicas e tecnológicas da cultura do feijoeiro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em um esquema fatorial 3 x 4, representado por três doses de calcário (0; 1,4 e 2,8 t/ha) e quatro doses de gesso (0, 130, 260 e 390 kg/ha) com três repetições. Verificou-se que: o uso do calcário provocou aumento nos teores do Mg trocável do solo, nos valores de pH e de V% e diminuição dos valores de H + Al; o fornecimento de gesso ocasionou a lixiviação do K trocável da camada superficial para a camada 20-40cm do solo; os teores foliares de Mg+2 aumentaram e os de Mn+2 diminuiram com a aplicação de calcário; a calagem e/ou a gessagem não influenciaram nos componentes de rendimento e na produção de grãos, provocando aumento no tempo de cozimento dos grãos.

The experiment was carried out on a dark-red latosol of Jaboticabal - SP, Brazil, in order to evaluate the effects of different rates of lime and gypsum on the chemical characteristics of the soil and of the agronomic and technological characteristics of dry beans. The research was conducted as a factorial experiment in a randomized complete block, with three rates of lime (0; 1.4 and 2.4 t/ha) and four rates of gypsum (0, 130, 260 and 390 kg/ha) with three replications, totallizing 36 experimental plots. The lime rates caused an increase of soil exchangeable Mg, of pH values and of V%, and a sensible decrease of the H+Al values. The gypsum rates promoted higher values of soil exchangeable K in the 20-40 cm layer; leaf contents of Mg increased and Mn contents decreased as the lime rates increased. The lime and gypsum rates led to longer cooking time of the dry beans.
Effects of lime and gypsum rates on the dry bean crop (Phaseolus vulgaris, L) cv. Carioca-80
Keywords: Feijão; Calcário; Gesso; Dry bean; Lime; Gypsum