Residual feed intake and relationships with performance of Nellore cattle selected for post weaning weight - Lucila Sobrinho, T. [UNESP]; Branco, R. H.; Bonilha, Sarah Figueiredo Martins; Castilhos, A. M. [UNESP]; Figueiredo, L. A.; Razook, A. G.; Mercadante, M. E. Z. (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Objetivou-se com este trabalho avaliar desempenho, parâmetros de eficiência e correlações fenotípicas entre medidas de eficiência energética de animais Nelore selecionados para peso pós-desmame e classificados quanto ao consumo alimentar residual, calculado pela diferença entre o consumo observado e o predito, com base no peso vivo médio metabólico e no ganho médio diário. Assim, os animais foram classificados em três grupos: alto (> média + 0,5 desvio-padrão; menos eficientes); médio (± 0,5 desvio-padrão da média); e baixo (< média - 0,5 desvio padrão; mais eficientes) consumo alimentar residual. Não foram observadas diferenças nos pesos vivos inicial e final, no ganho médio diário e no consumo de matéria seca entre os grupos. Animais com baixo consumo alimentar residual mostraram-se também com melhor eficiência alimentar, conversão alimentar e eficiência parcial de crescimento e não apresentaram diferenças em relação aos outros grupos quanto à taxa de crescimento relativo e taxa Kleiber. O consumo alimentar residual apresentou correlação significativa com eficiência alimentar (_0,25), conversão alimentar (0,25), eficiência parcial de crescimento (_0,37) e consumo de MS (0,16) e não apresentou correlação significativa com peso vivo (0,04), ganho médio diário (_0,02), taxa de crescimento relativo (_0,03) e taxa de Kleiber (_0,05). Foram encontradas correlações significativas entre conversão alimentar e peso vivo inicial (0,34) e ganho médio diário (_0,46). Eficiência parcial de crescimento apresentou correlação significativa comtodos os outros parâmetros de eficiência analisados. O consumo alimentar residual, em comparação às demais medidas de eficiência energética, apresenta grande potencial na eficiência produtiva, sendo independente de crescimento e tamanho dos animais.

The objective of this work was to evaluate performance, efficiency parameters and phenotypic correlations among measurements of energy efficiency of Nellore cattle selected for post weaning weight and classified according to residual feed intake, calculated by the difference between observed and predicted intake, based on average metabolic body weight and average daily gain. Thus, animals were classified within three groups: high (> mean + 0.5 standard deviation, less efficient); medium (±0.5 standard deviation of the mean); and low (< mean - 0.5 standard deviation, more efficient) residual feed intake. No differences were observed at initial and final body weights, average daily gain and dry matter intake among groups. Animals with low residual feed intake also had greater feed efficiency, feed conversion and partial efficiency of growth and did not differ from the other animals regarding to relative growth rate and Kleiber ratio. Residual feed intake was significantly correlated to feed efficiency (-0.25), feed conversion (0.25), partial efficiency of growth (-0.37) and dry matter intake (0.16) but it did not present significant correlation with body weight (0.04), average daily gain (-0.02), relative growth rate (-0.03) and Kleiber ratio (-0.05). Significant correlations were found between feed conversion and initial body weight (0.34) and average daily gain (-0.46). Partial efficiency of growth presented significant correlation with all other efficiency parameters analyzed. Residual feed intake has high potential in productive efficiency, when compared to the other energy efficiency measurements, being independent of growth and size of the animals.
Consumo alimentar residual e relações com o desempenho de bovinos Nelore selecionados para peso pós-desmame
Keywords: bovinos de corte; parâmetros de eficiência; seleção; beef cattle; efficiency parameters; selection