Tarô tridimensional: escultura, matéria e modelagem - Cruz, Aldrin Booz (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A presente pesquisa surge no contexto das relações entre arte, magia, misticismo, fan art e colecionismo de action figures, articulando produção escultórica, simbolismo ocultista e cultura pop contemporânea. Mais do que responder a uma lacuna específica, a investigação concentra-se na reflexão sobre o próprio processo criativo, compreendido como rede dinâmica de experiências, referências visuais, experimentações técnicas e transformações subjetivas. O objetivo central consiste em fomentar a criação de esculturas seriadas capazes de unir sofisticação artística, simbolismo do tarô e apelo acessível ao público não especializado, viabilizando simultaneamente uma alternativa econômica sustentável ao artista. A metodologia envolve estudos simbólicos de cartas do Tarô de Thoth, como O Mago, a partir de autores como Aleister Crowley, Phil Hine e Sallie Nichols, além de experimentações técnicas inspiradas em artistas como Shiflett Brothers, articuladas à noção de rede de criação de Cecilia Almeida Salles. Como resultados, foram produzidas esculturas originais e reproduções em materiais diversos, como resina, cera e gesso, evidenciando que mesmo a produção seriada preserva singularidades materiais e poéticas. Conclui-se que a prática artística constitui um campo legítimo de produção de conhecimento, permanecendo aberta a ampliação futura das investigações sobre pintura e acabamento escultórico

This research emerges within the context of the relationships between art, magic, mysticism, fan art, and action figure collecting, articulating sculptural production, occult symbolism, and contemporary pop culture. Rather than addressing a specific gap, the investigation focuses on reflecting upon the creative process itself, understood as a dynamic network of experiences, visual references, technical experimentation, and subjective transformations. The central objective is to encourage the creation of serialized sculptures capable of combining artistic sophistication, tarot symbolism, and accessibility to non-specialized audiences, while simultaneously enabling a sustainable economic alternative for the artist. The methodology involves symbolic studies of cards from the Thoth Tarot, such as The Magician, based on writings by Aleister Crowley, Phil Hine, and Sallie Nichols, in addition to technical experimentations inspired by artists such as Shiflett Brothers, articulated through the concept of creative networks proposed by Cecilia Almeida Salles. As results, original sculptures and reproductions in different materials, such as resin, wax, and plaster, were produced, demonstrating that even serialized production preserves material and poetic singularities. The research concludes that artistic practice constitutes a legitimate field of knowledge production, while remaining open to future investigations concerning sculptural painting and finishing techniques
Three-Dimensional Tarot: sculpture, materiality, and modeling
Keywords: Arte moderna - Séc. XXI; Arte brasileira - Séc. XXI; Escultura; Criação (Literária, artística, etc.); Simbolismo; Tarô