Oficina terapêutica e um caso de alcoolismo - Rodrigues, Edgar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O alcoolista sempre foi visto apenas através de seus sintomas, de sua dinâmica destrutiva e da sua doença, sem considerar a sua subjetividade. As propostas de atenção das políticas públicas são centradas na medicação, no alívio da sintomatologia clínica, restrita à abstinência e sem compreensão da relação psíquica sujeito/álcool. O presente trabalho propõe uma reflexão sobre uma proposta de atenção integral aos sujeitos alcoolistas, elegendo as oficinas terapêuticas como dispositivo de implementação de suas redes de contratualidade. Para tanto, recorremos à psicanálise, como fundamentação teórica e ao método intercessor, como dispositivo específico de produção de conhecimento, para compreender o alcoolista enquanto sujeito psíquico – e sua significação com o objeto droga – e social – como produto e produtor de suas relações sociais e afetivas. Esta metodologia permite considerar os desejos e necessidades dos sujeitos, suas decisões e soluções em relação aos problemas cotidianos; enquanto produtor de conhecimento, o seu papel de protagonista em sua vida, suas ações e na responsabilidade por seu tratamento e a possibilidade de transformação da realidade na qual se insere. Este estudo se baseia na análise de um sujeito alcoolista, acompanhado em uma instituição de saúde mental. Reflete sobre as oficinas como propostas terapêutica para os sujeitos alcoolistas, buscando construir um projeto de clínica-ampliada, que contemple ações em redes de contratualidade social, por meio das estratégias da Atenção Psicossocial

The alcoholic has long been seen only by their symptoms, their dynamics and their destructive disease, regardless of its subjective. The care guidelines proposed by public policies are focused on medication, on the relief of clinical symptoms, restricted to the abstinence and not taking into account the subject’s psychic relationship with alcohol. This paper proposes a discussion on a proposal for a comprehensive care to alcoholic subjects, which adopts the therapeutic workshops as an instrument to implement their contractuality network. Thus, we resort to the psychoanalysis as the theoretical foundation, and to the intercessor method as a specific directive of knowledge generation to understand the alcoholic as a psychic subject – its significance to the drug object – and social – as the product and the producer of its social and affective relations. This methodology allows us to consider the wishes and needs of the subjects, their decisions toward their everyday problems; as a generator of knowledge, their starring role in their own life, their actions and the responsibility for their treatment as well as the possibility of changing the reality of which they are part. This study is based on the analysis of an alcoholic subject, assisted in a mental health institution. It discusses the workshops as therapeutic proposals to treat the alcoholic subjects, aiming to develop a project of an extended-clinic which adopts actions in social contractualism networks, through strategies of Psychosocial Treatment
Keywords: Alcoolismo; Reforma psiquiátrica; Saude mental; Alcoholism; Therapeutic workshops; Psychosocial treatment