Candida albicans e Staphylococcus sp identificam a presença de carcinoma espinocelular invasivo e invasivo profundo induzido por óxido de 4-nitroquilolina - Guerra, Caroline Camizotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O carcinoma espinocelular (CEC) oral soma 90 a 95 por cento dos cânceres orais e a incidência descreve homens com idade entre 40 e 60 anos. O maior fator de risco é o uso de tabaco e álcool, sendo descritos em ação independente ou combinada. O método padrão-ouro para o diagnóstico de CEC continua sendo a biópsia e o exame histopatológico. Coloração vital, sistemas de detecção baseados em luz, autofluorescência, técnicas citológicas, análise molecular, diagnóstico por imagem, onco-chips foram descritos para obter o diagnóstico precoce. O objetivo deste estudo foi verificar a correlação do pool de microrganismos, pool de bactérias, Streptococcus sp, Enterococcus faecalis e Candida albicans e a presença de CEC em ratos induzidos por câncer 4-NQO. Métodos: A saliva dos ratos foi coletada um dia antes do sacrifício dos animais. A língua foi suavemente raspada com um cotonete enquanto o camundongo estava imobilizado. Um frasco Eppendorf contendo 1 mL de PBS foi agitado em vórtex por 2 minutos e uma diluição seriada decimal foi realizada para ser semeada em meio de cultura seletivo para Streptococcus sp (ágar mitis salivarius, staphylococcus (ágar hipertônico de gema de ovo), e para enterococcus faecalis e Candida albicans (saboroud dextrose) Após o crescimento dos microrganismos foi identificado o número de unidades formadoras de colônias (UFC/mL) e realizada a transformação log10 para análise estatística Resultados: Na análise microbiológica, para o grupo de ratos saudáveis, apenas o grupo Staphylococcus sp obteve diferença estatística. Houve o aumento desse microrganismo em relação ao controle. Quanto ao grupo de animais induzidos ao câncer oral, pool de microrganismo, pool de bactéria e enterococcus feacalis, obteve-se uma redução em relação ao controle. Já na análise histopatológica podemos observar uma correlação positiva ente CEC invasivo e pool de microrganismos, bactéria, Streptococcus so, Staphylococcus sp e Enterococcus faecalis, para o grupo 4-NQO. No entanto, para esses mesmos microrganismos observamos correlação negativa com CEC invasivo, para os grupos induzidos ao câncer oral, porém tratados com TP4ol (0,1nL/g e 8nL/g). Acreditamos que o pool de microrganismos, pool de bactérias, Candida albicans e Estaphylococcus sp são preditivos da presença de CEC invasivo.

Oral squamous cell carcinoma (OSCC) sum 90 to 95 percent of oral cancers and the incidence described men aged 40 to 60 years old. The greater risk factor is the use of tobacco and alcohol, and they are described in independent or combined action. The gold standard method for OSCC diagnosis remain biopsy and histopathological examination. Vital staining, light-based detection systems, auto fluorescence, cytological techniques, molecular analysis, imaging diagnostic, onco-chips were described to obtain early diagnosis. The aim of this study was verifying the correlation of pool of microorganisms, a pool of bacteria, Streptococcus sp, Enterococcus faecalis, and Candida albicans and the presence of OSCC in 4-NQO cancer-induced rats. Methods: The rats’ saliva was collected one day before the sacrifice of animals. The tongue was gently scraped with a swab while the mouse was immobilized. An Eppendorf vial containing 1 mL of PBS was vortex for 2 minutes and a decimal serial dilution was realized to be plated in selective culture media for streptococcus sp (agar mitis salivarius, staphylococcus (hypertonic egg yolg agar), and for enterococcus faecalis and Candida albicans (saboroud dextrose). After microorganisms’ growth, the number of colony-forming units (CFU/mL) was identified and a log10 transformation was realized to perform statistical analysis. Results: In the microbiological analysis, for the group of healthy rats, only the Staphylococcus sp group obtained a statistical difference. There was an increase of this microorganism in relation to the control. As for the group of animals induced to oral cancer, pool of microorganism, pool of bacteria and enterococcus feacalis, there was a reduction in relation to the control. In the histopathological analysis, we can observe a positive correlation between invasive SCC and pool of microorganisms, bacteria, Streptococcus so, Staphylococcus sp and Enterococcus faecalis, for the 4-NQO group. However, for these same microorganisms, we observed a negative correlation with invasive SCC, for the groups induced to oral cancer, but treated with TP4ol (0.1nL/g and 8nL/g). We believe that the pool of microorganisms, pool of bacteria, Candida albicans and Staphylococcus sp are predictive of the presence of invasive SCC.
Candida albicans and Staphylococcus sp identify the presence of invasive and deep invasive squamous cell carcinoma induced by 4-nitroquiloline oxide
Keywords: Carcinoma de Células Escamosas; Candida albicans; Staphylococcus; Carcinoma, Squamous Cell; Candida albicans; Staphylococcus