Dermolipoma e prolapso de gordura orbital: duas entidades distintas - Ferraz, Lucieni Cristina Barbarini [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Wludarski, Sheila Cristina Lordelo [UNESP]; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Moraes-Silva, Maria Rosa Bet [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2002)
Objetivo: Relatar 20 pacientes portadores de dermolipoma e 10 pacientes com prolapso de gordura orbitária, ressaltando aspectos que podem auxiliar para o diferencial clínico destas duas entidades. Métodos: Foi realizado estudo retrospectivo de 12 anos, avaliando-se portadores de dermolipoma e de prolapso de gordura orbitária, atendidos na Faculdade de Medicina de Botucatu-SP. Resultados: No período foram detectados 20 (1,6 pacientes/ano) portadores de dermolipoma e 10 (0,8 pacientes/ano), de prolapso de gordura orbitária. Quanto ao sexo, o dermolipoma acometeu mais mulheres e o prolapso de gordura orbital ocorreu mais em homens. Nos portadores de dermolipoma, a lesão foi encontrada no canto externo em todos os pacientes, sendo bilateral em apenas um caso; nos com prolapso de gordura orbital, a lesão localizava-se no canto externo em 9 dos 10 portadores. Sete pacientes com dermolipoma possuíam associação com outras doenças oculares e em dez pacientes a lesão estava presente desde o nascimento. Conclusão: O dermolipoma é semelhante ao prolapso de gordura orbitária quanto à localização e aparência clínica. Porém, o dermolipoma está presente desde o nascimento, ocorre mais no sexo feminino, podendo estar associado a outras doenças oculares. O prolapso de gordura orbitária é alteração que ocorre em indivíduos idosos, geralmente do sexo masculino.

Purpose: To describe the clinical features of patients with dermolipoma and orbital fat prolapse. Methods: A retrospective 12-years survey was done concerning patients with dermolipoma and orbital fat prolapse, at the Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. Results: During that time we found 20 patients with dermolipoma and 10 with orbital fat prolapse. Dermolipoma occurred mainly in children, more in female, and was frequently located at the external canthus, 7 patients had other ocular associated diseases. The orbital fat prolapse occurred also in Caucasians, more in males, the elderly, and in all but one occurred temporally. Conclusion: Dermolipoma and orbital fat prolapse have similar clinical appearances, but they are clearly distinct. Dermolipoma affects children, female, and orbital fat prolapse, elderly and males.
Dermolipoma and orbital fat prolapse: two distinct entities
Keywords: Lipoma; Tecido adiposo; Coristoma; Prolapso; Doenças da órbita; Diagnóstico diferencial; Estudos retrospectivos; Lipoma; Adipose tissue; Choristoma; Prolapse; Orbital disease; Differential diagnosis; Retrospective studies