Explorando o surrealismo: arte educação e inclusão de crianças com transtorno do espectro autista - Prado, Luisa Zagatto Dias do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os arte-educadores enfrentam diariamente variados desafios em sala de aula. Perante estes desafios, muitas questões ainda ressoam no domínio da educação, sendo uma delas: “É possível tornar a sala de aula um ambiente que realmente seja inclusivo para todos os estudantes?”. Mais especificamente: “Como tornar a história da arte acessível para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA)?”. O objetivo geral deste estudo é explorar a interface entre a Arte-Educação e a inclusão de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), utilizando o Movimento Surrealista e o jogo como recursos pedagógicos. As experiências adquiridas durante o estágio obrigatório da licenciatura em Artes Visuais e o contato com estudantes com TEA motivaram a criação de um material didático inclusivo. Partindo da premissa de que a educação artística deve ser acessível a todos e de que o Movimento Surrealista possui um repertório visual que pode estimular a imaginação e a criatividade dos estudantes, especialmente daqueles com TEA, criou-se um jogo educativo para estudantes a partir dos 10 anos, centrado no movimento surrealista, no qual o objetivo foi de auxiliar o arte-educador. A fim de promover a interação e a inclusão de estudantes com autismo de níveis 1 e 2, por meio da ludicidade, o jogo estimula a concentração, a criatividade e o engajamento dos estudantes, esse material didático permite que as aulas de arte sejam mais inclusivas e acessíveis.

Art educators face a variety of challenges every day in the classroom. Faced with these challenges, many questions still resonate in the field of education, one of which is: “Is it possible to make the classroom an environment that is truly inclusive for all students?” More specifically: “How to make art history accessible to students with Autism Spectrum Disorder (ASD)?”. The general objective of this study is to explore the interface between Art Education and the inclusion of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), using the Surrealist Movement and the game as pedagogical resources. The experiences acquired during the mandatory internship of the degree in Visual Arts and the contact with students with ASD motivated the creation of inclusive teaching material. Starting from the premise that artistic education should be accessible to everyone and that the Surrealist Movement has a visual repertoire that can stimulate the imagination and creativity of students, especially those with ASD, and an educational game was created for students aged 10 and over, centered on the surrealist movement, in which the objective was to assist the art educator, in order to promote interaction and inclusion of students with autism at levels 1 and 2, through playfulness, In order to stimulate students' concentration, creativity and engagement, this teaching material allows art classes to be more inclusive and accessible.
Exploring surrealism: art education and inclusion of children with autism spectrum disorder
Keywords: Arte; Movimento Surrealista; Jogo; Transtorno do Espectro Autista; Game; Surrealist movement; Art