Influência da incorporação de quitosana e nanodiamantes em cimento de ionômero de vidro - Silva, Murilo Henrique Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de quitosana e nanodiamantes na estabilidade de cor, rugosidade superficial, intensidade de fluorescência e microdureza em um cimento de ionômero de vidro. Para o estudo, 40 amostras foram confeccionadas e divididas em 4 grupos experimentais de acordo com a incorporação de quitosana e nanodiamantes em cimento ionomérico Fuji II: Grupo 1 (controle): nenhuma incorporação; Grupo 2: com 10% de quitosana; Grupo 3: com 10% de nanodiamantes; Grupo 4: com 5% de quitosana e 5% de nanodiamantes. A estabilidade cromática, rugosidade superfical, intensidade de fluorescência e microdureza foram mensuradas respectivamente pelos equipamentos espectrofotômetro de reflexão ultravioleta visível; rugosímetro, espectrofotômetro de fluorescência e microdurômetro. As amostras foram armazenadas individualmente em vinho tinto por 28 dias e, então, novamente analisadas. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e teste de Tukey (α = 0,05). Amostras representativas de todos os grupos experimentais antes e após o envelhecimento foram submetidas à microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva. A incorporação de 5% de quitosana e 5% de nanodiamantes promoveu resultados semelhantes ao grupo controle. Sendo assim, de maneira geral, a incorporação de 5% de quitosana e 5% de nanodiamantes é uma escolha satisfatória no aprimoramento das propriedades do cimento de ionômero de vidro.

The objective of this work was to evaluate the effect of chitosan and nanodiamonds incorporation on color stability, surface roughness, fluorescence intensity and microhardness of a glass ionomer cement. For the study, 40 samples were made and shared into 4 experimental groups according to the incorporation of chitosan and nanodiamonds in Fuji II ionomeric cement: Group 1 (control): with no add incorporation; Group 2: with 10% chitosan; Group 3: with 10% nanodiamonds; Group 4: with 5% chitosan and 5% nanodiamonds. The chromatic stability, surface roughness, fluorescence intensity and microhardness were measured respectively by the ultraviolet visible reflection spectrophotometer equipment; rugosimeter, fluorescence spectrophotometer and microhardness tester, before and after immersion for 28 days in red wine. The data obtained were analyzed by ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). Samples from all experimental groups before and after aging were subjected to scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy. The incorporation of 5% chitosan and 5% nanodiamonds promotes results similar to the control group. In this manner, the incorporation of 5% nanodiamond and 5% nanodiamond seems to be promissing in the improvement of glass ionomer cement.
Influence of chitosan and nanodiamond incorporation in glass ionomer cement
Keywords: Cimentos de ionômeros de vidro; Quitosana; Nanodiamantes; Glass ionomer cements