Determinantes sociais e estruturais associados ao desenvolvimento de transtorno depressivo maior e depressão resistente ao tratamento: uma revisão de escopo - Guerra, Ana Elisa Palha. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O transtorno depressivo maior (TDM) e a depressão resistente ao tratamento (DRT) são condições debilitantes associadas à diminuição da qualidade de vida e custos nas perspectivas sociedade e serviços de saúde. Apesar da discussão sobre os potenciais fatores de risco associados ao desenvolvimento desses transtornos, como diminuição nos níveis de neurotransmissores, tabagismo e presença de comorbidades, os aspectos sociais e estruturais são pouco explorados. Objetivos: Identificar e descrever os determinantes estruturais e sociais que estão associados ao desenvolvimento do TDM e da DRT. Metodologia: Foi conduzida uma revisão de escopo nas bases de dados PubMed, Scopus, Scielo, PsycINFO e LILACS seguindo a questão norteadora: “Quais são os determinantes sociais e estruturais associados ao desenvolvimento de TDM e DRT?”. Foram considerados como determinantes sociais e estruturais condição socioeconômica, nível de escolaridade, estado civil, etnia, sexo, status de emprego, discriminação racial e por orientação sexual, xenofobia, ocupação laboral, estresse ocupacional e lesão no ambiente de trabalho. Foram incluídos estudos do tipo caso-controle, coorte, transversais, relato e série de casos, e ensaios clínicos. Também foram consideradas as cartas ao editor que relataram dados de pesquisa. A seleção dos estudos (triagem e elegibilidade) e a extração dos dados foram conduzidas em duplicata de maneira independente. Resultados: Foram triados 7.976 estudos, sendo 35 elegíveis (n = 682.875 participantes). A maioria dos estudos eram transversais (n = 28) e foram conduzidos no continente americano (n = 16). Embora um estudo identificou a associação entre alta renda e maior nível de educação e o TDM, a maioria dos estudos apontaram a desvantagem socioeconômica (n = 7) e o baixo nível de escolaridade (n = 5) como fatores de risco para o desenvolvimento do transtorno. Ser solteiro, divorciado ou viúvo, hispânico, desemprego, discriminação racial e por orientação sexual, fatores ocupacionais e pessoais também foram associados à condição. Nenhum estudo avaliou a DRT. Conclusão: Os determinantes sociais e estruturais podem aumentar o risco de desenvolver TDM e estudos futuros devem analisar esses fatores para o desenvolvimento da resistência ao tratamento.

Introduction: Major depressive disorder (MDD) and treatment-resistant depression (TRD) are debilitating conditions associated with decreased quality of life and costs for society and health services. Despite the discussion about the potential risk factors associated with the development of these disorders, such as decreased neurotransmitter levels, smoking, and the presence of comorbidities, the social and structural aspects are little explored. Objectives: Identify and describe the structural and social determinants that are associated with the development of MDD and TRD. Methodology: A scoping review was conducted in the PubMed, Scopus, Scielo, PsycINFO, and LILACS databases, following the guiding question: “What are the social and structural determinants associated with the development of MDD and TRD?”. The following were considered as social and structural determinants: socioeconomic status, level of education, marital status, ethnicity, sex, employment status, racial and sexual orientation discrimination, xenophobia, work occupation, occupational stress, and workplace injury. Casecontrol, cohort, cross-sectional, case report and series, and clinical trials were included. Letters to the editor that reported research data were also considered. Study selection (screening and eligibility) and data extraction were conducted independently in duplicate. Results: A total of 7,976 studies were screened, of which 35 were eligible (n = 682,875 participants). Most studies were cross-sectional (n = 28) and were conducted in the Americas (n = 16). Although one study identified an association between high income and higher level of education and MDD, most studies indicated socioeconomic disadvantage (n = 7) and low level of education (n = 5) as risk factors for the development of the disorder. Being single, divorced or widowed, Hispanic, unemployment, racial and sexual orientation discrimination, occupational and personal factors were also associated with the condition. No study evaluated TRD. Conclusion: Social and structural determinants may increase the risk of developing MDD, and future studies should examine these factors for the development of treatment resistance.
Social and structural determinants associated with the development of major depressive disorder and treatment-resistant depression: a scoping review
Keywords: Depressão refratária; Discriminação; Etnia; Ocupação laboral; Transtorno depressivo; Trabalho – Aspectos psicológicos; Depressive disorders; Refractory depression