Manejo da irrigação na cultura do crisântemo em vaso, cultivar rage, cultivado em ambiente protegido - Farias, Maryzélia F. De [UNESP]; Saad, João C. C. [UNESP]; Villas Bôas, Roberto L. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2004)
The most important difficulty that the producers have been found to adopt the cultivation in plastic greenhouses is the lack of specific data on the rational use of the water and informations about when and how much water apply. This research was developed in a farm in Paranapanema - SP, Brazil, with tradition in pot chrysanthemum grow. The main objective was to identify the soil water tension that could result in better commercial quality of chrysanthemum Rage, cultivated in pot and maintained in greenhouse. The treatments were defined for six levels of substrate water tension: -2; -3; -4; -6; -10 and -30 kPa. The irrigation time was defined for each tension and also the equivalent height int the mercury column of the tensiometers. The obtained results showed that the cultivar Rage obtained the largest percentage of vases of high quality (A1) in the treatment irrigated with the soil water tension of -4 kPa. The irrigated treatment when -30 kPa was reached resulted in the smallest percentage of vases A1.

Dentre as dificuldades que os produtores têm encontrado ao adotarem o cultivo em ambiente protegido, destaca-se a falta de dados específicos sobre o uso racional da água e o desconhecimento da quantidade e do momento de irrigar. Esta pesquisa foi desenvolvida na propriedade de um produtor, no Distrito de Holambra II, região de Paranapanema - SP, em cultivos rotineiramente desenvolvidos pelo produtor, buscando melhor representatividade dos dados obtidos. O objetivo principal deste experimento foi identificar a tensão de água no solo que pudesse resultar em melhor qualidade comercial da cultivar de crisântemo Rage, cultivado em vaso e mantido em ambiente protegido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com duas repetições. Os tratamentos foram definidos por seis níveis de tensão de água: -2; -3; -4; -6; -10 e -30 kPa. Para cada tensão, foram calculadas a altura correspondente na coluna de mercúrio do tensiômetro, as lâminas e o tempo de irrigação. Os resultados obtidos demonstraram que a cultivar Rage obteve a maior porcentagem de vasos de alta qualidade (A1) no tratamento irrigado com a tensão de -4 kPa. O tratamento irrigado, quando atingia -30 kPa, resultou na menor porcentagem de vasos A1.
Irrigation schedule in pot chrysanthemum, cultivar rage, grown in greenhouse
Keywords: Dendranthema grandiflora; substrate water tension; pot; Dendranthema grandiflora; tensão de água no substrato; vaso