Influência do tabagismo e da terapia anti-hipertensiva sobre o metabolismo ósseo: uma avaliação clínica e molecular - Tarallo, Alessandra Manchini Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Fatores locais e sistêmicos podem interferir no processo de osseointegração porém a susceptibilidade genética à falha do implante osseointegrado permanece desconhecida. Portanto, é de grande interesse realizar uma análise epidemiológica para avaliação da expressão gênica de alguns marcadores moleculares da inflamação e do metabolismo ósseo e correlacioná-los com tabagismo e terapia anti-hipertensão na população submetida à cirurgia de implante dentário, atendida no Instituto de Ciência e Tecnologia de São José dos Campos em 2017 e 2018. Foram obtidas 39 amostras ósseas durante a cirurgia de implante, utilizando-se sugador cirúrgico com coletor par osso de 32 pacientes. As reações em cadeia do polimerase em tempo real (RT-PCR) foram executadas para avaliar os genes: fosfatase alcalina (ALP), apolipoproteína, beta Actina, proteína morfogenética II, sialoproteína óssea, colágeno tipo I, interleucina 6, integrina β1, fator estimulador de colônias de macrófagos (M-CSF), osteocalcina, osteonectina, osteopontina, osterix, prostaglandina E2 sintase (PGE2), fator de transcrição relacionado ao Runx 2 (RUNX2) e fator de crescimento transformador beta (TFG-β). Os dados clínicos foram tabulados para caracterização demográfica. A análise estatística utilizando o teste de Mann-Whitney foi realizada com 5% de significância. Como resultados, 17 pacientes foram incluídos no grupo controle, 6 pacientes apresentavam terapia anti-hipertensiva, 3 pacientes fumavam cigarros e 3 pacientes utilizavam terapia anti-hipertensiva e fumavam cigarros e 3 pacientes fumaram cigarros durante pelo menos 10 anos e pararam pelo menos 5 anos atrás. A análise dos dados demonstrou redução dos genes no grupo da terapia anti-hipertensiva, com diferença significativa para RUNX2 e interleucina 6, quando comparado ao grupo controle. No grupo de pacientes fumantes, a transcrição da integrina foi significativamente maior. Os marcadores de diferenciação óssea foram mais expressos no grupo controle, mas sem diferença significativa quando comparados ao grupo fumante.

Local and systemic factors may interfere in the osseointegration process but genetic susceptibility to osseointegrated implant failure remains unknown. The objective of this research was to perform an epidemiological analysis in which a convenience sample was used to evaluate the gene expression of some molecular markers of inflammation and bone metabolism and to correlate them with smoking and anti-hypertensive therapy in the population underwent dental implant surgery, attended at the São José dos Campos Institute of Science and Technology in 2017 and 2018. Thirty-nine bone samples were obtained during implant surgery, using surgical suction with collector from thirty-two patients. Real time Polymerase chain reactions (RT-PCR) were performed for evaluate the genes: alkaline phosphatase (ALP), apolipoprotein, beta actin, bone morphogenetic protein II (BMPII), bone sialoprotein (BSP), type I Collagen, interleukin 6, integrin β1, macrophage colony stimulating factor (M-CSF), osteocalcin, osteonectin, osteopontin, osterix, prostaglandin E2 synthase (PGE2), runt-related transcription factor 2 (RUNX2) and transforming growth factor beta (TFG-β). Clinical data were tabulated for demographic characterization. Statistical analysis using Mann-Whitney tests was performed at 5% of significance. As results, 17 patients were include in control group, 6 patients under antihypertensive therapy, 3 patients smoke cigarettes and 3 patients under antihypertensive therapy and smoke cigarettes and three patients smoked cigarettes during at least for 10 years and stop at least 5 fives ago. The follow up of prosthetic rehabilitation and implant success will be explored in another research. Data analysis demonstrated downregulation of the genes in the hypertensive group, with significant difference for RUNX2 and Interleukin 6, when compared to the control group. In the group of smoking patients, the integrin transcript was significantly higher. Bone differentiation markers were more expressed in the control group, but without significant difference when compared to the smoker group.
Influence of smoking and hypertensive therapy on bone metabolism: a clinical and molecular evaluation
Keywords: Osseointegração; Tabagismo; Terapia anti-hipertensiva; Marcadores moleculares; Ex-fumantes; Osseointegration; Smoking; Molecular marker; Antihypertensive therapy; Former smokers