Eletroacupuntura no reparo do tendão calcanear comum em coelhos após enxertia com peritônio bovino - Freitas, P. M. C.; Daleck, C. R. [UNESP]; Nunes, L. C.; Eurides, D.; Beletti, M. E.; Melo, M. S. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se o efeito da eletroacupuntura (EA) sobre os aspectos macroscópicos e microscópicos em 36 coelhos que tiveram o tendão calcanear comum seccionado e que, após 30 dias, receberam enxerto de peritônio bovino conservado em solução saturada de sal. Após a cirurgia, os animais foram distribuídos em três grupos de igual número: os do grupo E10 foram estimulados pela EA do segundo ao 11º dia de pós-operatório, os do grupo E20 do 11º ao 31º dia de pós-operatório e os do grupo C não foram estimulados. Posteriormente, os animais foram redistribuídos em três subgrupos de igual número, os quais foram observados no pós-operatório por 11, 31 e 91 dias. Nos coelhos do E10 e E20, ocorreu diminuição de aderência da área enxertada aos tecidos circunvizinhos. Aos 31 dias de pós-operatório, observou-se nos do E10 tecido conjuntivo. Verificou-se intensa neovascularização no local enxertado em todos os animais que receberam estímulo pela EA. Nos coelhos do E10, aos 91 dias, verificou-se intensa quantidade de tecido conjuntivo, com fibras colágenas organizadas e paralelas ao eixo do tendão. O estímulo pela EA na fase precoce do pós-operatório estimulou a maturação cicatricial com mínima reação inflamatória.

The effects of eletro-acupuncture (EA) were evaluated on clinical and histological aspects in 36 rabbits that had the acchiles tendon sectioned and grafted after 30 days using bovine peritoneum graft preserved in saturated salt solution. The animals were randomly distributed into three groups. They were stimulated by EA from the 2nd to the 11th post-operative day (S10 group), from the 11th to the 31st post-operative day (S20 group), and were not stimulated (C group). Then, the rabbits were distributed into three sub-groups and were observed for 11, 31, and 91 days. The rabbits from S10 and S20 groups presented decreased adhesions between graft and adjacent tissues. The rabbits from S10 group showed connective tissue at 31 days of the post-operative period. Intense graft neovascularization was observed in all animals stimulated by EA. Large amounts of connective tissue with organized and parallel to the tendon axis collagen fibers were detected on the day 91st in the S10 group animals. The early EA stimulation during the post-operative period stimulated the tendon healing with minimal inflammatory reaction.
Eletro-acupuncture in the rabbit acchiles tendon repair using bovine peritoneum graft
Keywords: Rabbit; Eletroacupuncture; graft; Tendon; biological membrane; Coelho; Eletroacupuntura; Enxerto; tendão; membrana biológica