Seleção de genótipos de Pinus caribaea Morelet var. bahamensis e Pinus caribaea morelet var. hondurensis Barret e Golfari para produção de resina e madeira comparado em dois sistemas de resinagem - Saul, Francieli Alves Caldeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As estratégias de melhoramento genético e manejo sustentável em Pinus caribaea visam ampliar a produtividade de madeira e resina em ambientes tropicais, conciliando aspectos ambientais, genéticos e silviculturais. O presente estudo foi estruturado em dois capítulos complementares. No Capítulo 1, avaliou-se a variabilidade temporal da emissão de CO₂ do solo e sua relação com atributos físico-químicos em áreas cultivadas com diferentes espécies e variedades tropicais de Pinus. O estudo foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, em Selvíria-MS, em áreas plantadas com P. caribaea var. bahamensis (PCB), var. hondurensis (PCH), var. caribaea (PCC1 e PCC2), além de Pinus tecunumanii (TECU) e ensaio de competição de espécies (CEV). Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0–0,2 m, 0,2–0,4 m e 0,4–0,6 m para análises de densidade, porosidade, textura, pH, carbono e nitrogênio totais, CTC e nutrientes. A emissão de CO₂ do solo foi mensurada com sistema automático LI-8100 (LI-COR Biosciences), em diferentes dias e condições ambientais, associada a medições de temperatura com termômetro infravermelho. Os resultados evidenciaram fluxos de CO₂ entre 0,42 e 4,77 µmol m⁻² s⁻¹, com destaque para P. tecunumanii em área de pastagem, apresentando maiores emissões ligadas à atividade microbiana e ao manejo. Observou-se correlação positiva entre temperatura do solo e emissão de CO₂, mas também influência decisiva da umidade e da matéria orgânica. Esses achados reforçam que atributos edáficos são fundamentais para a sustentabilidade dos povoamentos de Pinus tropicais e devem ser considerados em estratégias de melhoramento e manejo. No Capítulo 2, foram avaliados parâmetros genéticos, silviculturais e produtivos de progênies de P. caribaea var. bahamensis, var. caribaea e var. hondurensis, conduzidas na mesma fazenda experimental. Os testes de progênies, instalados entre 1986 e 1990 em delineamentos em quadrado latino, foram avaliados para sobrevivência, altura, diâmetro à altura do peito (DAP), volume de madeira e produção de resina. Para estimar o volume, foram ajustadas equações volumétricas, sendo a de Meyer a mais precisa (R² entre 0,92 e 0,98). A resinagem foi comparada entre sistema tradicional em painel e sistema fechado borehole (2025). A variedade P. caribaea var. bahamensis apresentou herdabilidade individual elevada para volume (0,75) e altos coeficientes de variação genética, mas forte mortalidade reduziu o tamanho efetivo populacional, evidenciando a necessidade de ações de conservação genética. Já P. caribaea var. hondurensis manteve herdabilidade moderada a alta para volume (0,47 aos 39 anos), acurácia seletiva consistente (0,8381) e elevada variabilidade genética, destacando-se como base promissora de melhoramento. A variedade P. caribaea var. caribaea apresentou maior estabilidade genética, embora com menor desempenho produtivo. O sistema borehole demonstrou-se eficiente e sustentável para a extração de resina, reduzindo danos fisiológicos às árvores. De forma integrada, os resultados demonstram que a associação entre atributos ambientais (fluxo de CO₂ e dinâmica do solo) e parâmetros genéticos (volume e resina) é estratégica para identificar genótipos superiores, orientar práticas de resinagem mais sustentáveis e desenvolver sistemas florestais resilientes. O estudo reforça a importância de integrar dados de solo, ambiente e desempenho genético para ampliar a eficiência no uso dos recursos e atender simultaneamente às demandas econômicas e ambientais da silvicultura tropical.

Genetic improvement and sustainable management strategies for Pinus caribaea aim to increase timber and resin productivity in tropical environments, reconciling environmental, genetic, and silvicultural aspects. This study is structured in two complementary chapters. Chapter 1 assesses the temporal variability of soil CO₂ emissions and their relationship with physical and chemical attributes in areas cultivated with different tropical pine species and varieties. The study was conducted at the UNESP Teaching, Research, and Extension Farm in Selvíria, Mato Grosso do Sul, in areas planted with P. caribaea var. bahamensis (PCB), var. hondurensis (PCH), var. caribaea (PCC1 and PCC2), as well as Pinus tecunumanii (TECU), and a species competition trial (CEV). Soil samples were collected from the 0–0.2 m, 0.2–0.4 m, and 0.4–0.6 m layers for analysis of density, porosity, texture, pH, total carbon and nitrogen, CEC, and nutrients. Soil CO₂ emissions were measured with an automated LI-8100 system (LI-COR Biosciences) on different days and environmental conditions, combined with temperature measurements using an infrared thermometer. The results showed CO₂ fluxes between 0.42 and 4.77 μmol m⁻² s⁻¹, with P. tecunumanii in the pasture area showing higher emissions linked to microbial activity and management. A positive correlation was observed between soil temperature and CO₂ emissions, but also a decisive influence of moisture and organic matter. These findings reinforce that soil attributes are fundamental for the sustainability of tropical pine stands and should be considered in improvement and management strategies. In Chapter 2, the genetic, silvicultural, and productive parameters of progenies of P. caribaea var. bahamensis, var. caribaea, and var. hondurensis, grown on the same experimental farm, were evaluated. Progeny tests, conducted between 1986 and 1990 in Latin square designs, were evaluated for survival, height, diameter at breast height (DBH), wood volume, and resin production. Volume was estimated using volumetric equations, with Meyer's equation being the most accurate (R² between 0.92 and 0.98). Resin production was compared between the traditional panel system and the closed borehole system (2025). The variety P. caribaea var. bahamensis showed high individual heritability for volume (0.75) and high coefficients of genetic variation, but high mortality reduced the effective population size, highlighting the need for genetic conservation measures. P. caribaea var. hondurensis maintained moderate to high heritability for volume (0.47 at 39 years), consistent selective accuracy (0.8381), and high genetic variability, standing out as a promising breeding base. The variety P. caribaea var. caribaea showed greater genetic stability, although with lower production performance. The borehole system proved to be efficient and sustainable for resin extraction, reducing physiological damage to the trees. In an integrated manner, the results demonstrate that the association between environmental attributes (CO₂ flux and soil dynamics) and genetic parameters (volume and resin) is strategic for identifying superior genotypes, guiding more sustainable resin extraction practices, and developing resilient forest systems. The study reinforces the importance of integrating soil, environmental, and genetic performance data to increase resource use efficiency and simultaneously meet the economic and environmental demands of tropical forestry.
Selection of Pinus caribaea Morelet var. bahamensis and Pinus caribaea Morelet var. hondurensis Barret and Golfari genotypes for resin and wood production compared in two resin extraction systems
Keywords: Atributos do solo; Emissão de CO2; Melhoramento genético; Pinus caribaea; Resina; Soil attributes; CO₂ emissions; Genetic improvement; Resin