Leituras urbanas: torre de antena de rádio e televisão da TV Cultura e o bairro do Sumaré - Pinheiro, Marcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Trata-se da percepção urbana, arte e cultura, valores estéticos, da cidade de São Paulo, como espaço visual, tendo como objetivo mais próximo, no ambiente urbano, a torre de antena da rádio e televisão Cultura e o bairro do Sumaré. Fiz pesquisa bibliográfica em livros, revistas especializadas, jornais , documentos de órgãos públicos e internet. Percorri a área a pé, com a imagem aérea e mapa, realizando levantamento fotográfico. Desenvolvi croquis com registros das visitas e elaborei mapas para o local. O objetivo da pesquisa é a elaboração de leituras urbanas, interpretações de dados visuais citadinos, inéditas e ou diferentes daquelas prescritas, indicadas ou sugeridas pelo sistema vigente. A legibilidade não é a única característica de uma cidade bela, porém, ela adquire relevância quando se observam arredores na escala urbana de tamanho, tempo e complexidade.

This work is related to urban perception, art and culture, of the São Paulo city as visual space. In the urban environment, the tower of TV cultura and Sumare's neighborhood are the nearest object. I did bibliografic research using books, specialized magazines, newspapers, oficial documents and internet. I walked by the local with view image and map, making photographs. I made sktches registering the visits and I also drew local maps. I intend to develop the capacity for making urbans lectures, news of different interpretations of urban visual aspects, suggest by current system. Legibility is not the unique characteristic of a city, but ir has its relevance when it deals with areas in urbans cale of size, time and complexity.
Keywords: Paisagem urbana - São Paulo, SP; Leitura urbana - São Paulo; Tower of TV Cultura; Art