Uso e ocupação da terra e impactos socioambientais no município de Sandovalina – SP - Santos, Luciane Maria dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diante de toda a transformação que o Homem produz sobre o meio ambiente, as características originais dos ambientes são modificadas ou destruídas, resultado em degradação ambiental, principalmente em lugares onde antes existiam ricos ecossistemas e hoje são caracterizados pelo crescimento acelerado. Há uma organização no crescimento urbano ou rural, mas essa organização não respeita as características ambientais. Se organizam em função do capital, seja pela lógica do mercado imobiliário nas cidades ou do agronegócio, no campo. Nesse sentido, considera-se importante a realização de uma análise do uso e ocupação da terra e seus impactos socioambientais, diagnosticando a qualidade ambiental da bacia hidrográfica do córrego Taquaruçu, no município de Sandovalina – SP. Desta forma a metodologia deste trabalho foram evidenciados através de análises do comportamento hídrico do córrego Taquaruçu, análises do estado da qualidade ambiental da nascente e da água e as características físicas e bióticas das áreas, a identificação dos usos e conflitos em relação aos recursos hídricos, e as transgressões à legislação ambiental. Foram realizadas também pesquisa bibliográfica e levantamentos de campo, sendo argumentado e apresentado em caráter cientifico. Por fim, conclui-se que após as análises feitas e realizadas no córrego Taquaruçu e no município de Sandovalina, foi possível comprovar que é necessário maior fiscalização e conscientização de toda população sobre essas áreas, já que a mesma se encontra em situação crítica, mesmo sendo de total importância para o município e toda região.

Due to all the transformation that man produces on the environment, the original characteristics of the environments are modified or destroyed, resulting in environmental degradation, especially in places where once there were rich ecosystems and today are characterized by accelerated growth. There is an organization in urban or rural growth, but this organization does not respect environmental characteristics. They are organized in function of capital, either by the logic of the real estate market in the cities or by agribusiness in the countryside. In this sense, it is considered important to conduct an analysis of land use and occupation and its socio-environmental impacts, diagnosing the environmental quality of the Taquaruçu stream watershed in the municipality of Sandovalina - SP. In this way the methodology of this work was evidenced through analyses of the hydric behavior of the Taquaruçu stream, analyses of the state of the environmental quality of the spring and the water and the physical and biotic characteristics of the areas, the identification of the uses and conflicts in relation to the hydric resources, and the transgressions of the environmental legislation. Bibliographic research and field surveys were also carried out, being argued and presented in a scientific manner. Finally, we conclude that, after the analyses carried out in the Taquaruçu stream and in the municipality of Sandovalina, it was possible to prove that it is necessary to have a greater inspection and awareness of the entire population about these areas, since they are in a critical situation, even though they are of total importance for the municipality and the entire region.
Land use and occupation and social and environmental impacts in the municipality of Sandovalina - SP
Keywords: Recursos hídricos; Meio ambiente; Áreas degradadas; Bacia hidrográfica do córrego Taquaruçu; Sandovalina-SP; Water resources; Environment; Degraded areas; Taquaruçu stream hydrographic basin