Da roseta as estrelas: um debate sobre a representação feminina na marinha brasileira - Santos, Lauciana Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Brazilian Navy is commonly referred to as a male space. Therefore, the aim of this research was investigate the inclusion of women in this military institution since 1980s in accordance to law number 6.807 (7th July 1980). To achieve this purpose, political and institutional factors that contributed to the female admission were analyzed. In addition, institutional feedback was described as an important aspect due to still existing restrictions. This study used written documents, oral testimonies and others sources to explore the complex implementation process of the law 6.807 and their progress in 21th century. The concept of representation was applied to construe the Brazilian Navy standpoint about the inclusion of women and their consequences. Lastly, this project approached the military institution as a legitimate object of study. Despite the Brazilian Navy was the first among others military organizations to admit women, there are still some obstacles to overcome, especially in the Naval Academy.

A presente dissertação tem como objetivo investigar a inserção feminina na Marinha do Brasil, que teve início na década de 1980 e ainda está em curso. Particularmente, será analisada como foi sua implementação e seu cotidiano entre os militares a partir da resolução posta com a lei n º 6.807 de 07/07/80, seus impactos, à medida que, a instituição, talvez mais que as demais forças, até então, é tida como um espaço tipicamente masculino. Para tanto, julgamos importante como objetivo, apontar quais os fatores político-institucionais que contribuíram para o processo decisório de admissão da mulher militar na Marinha do Brasil. Além de apreender e analisar a avaliação subsequente da instituição sobre esta presença (até porque, diferentemente da FAB, há ainda muitas restrições, especialmente na Escola Naval). Desta maneira, buscamos verificar, através de documentos, discursos, entrevistas, como se processa a complexidade da implementação desta política e como esta se projeta na virada do século XXI. Nesse sentido, através do conceito de representação, objetivamos perceber a visão da Marinha do Brasil e seus atores com relação à presença feminina bem como seus desdobramentos. Este é um projeto que procura apreender a instituição militar como um objeto legítimo de análise, tendo por hipótese, que a cultura castrense atrelada ao fato de ser uma instituição tipicamente masculina, ainda predomina sobre os imperativos técnicos e sociais, embora esta tenha sido a primeira em admitir as mulheres; percebe-se que ainda persistem obstáculos não justificáveis a sua admissão nos corpos pertencentes à formação da Escola Naval.
Keywords: Mulheres militares; Relações de gênero; Brasil - Forças Armadas; Brasil - Marinha