Influência do desenvolvimento e progressão da periodontite apical sobre parâmetros sanguíneos, histológicos e microtomográficos - Estrela, Lucas Rodrigues de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência do desenvolvimento e progressão da Periodontite Apical (PA) sobre parâmetros sanguíneos, histológicos e microtomográfico. Trinta e dois ratos machos Wistar foram divididos em quatro grupos (n=8): Controle – ratos sem PA, PA7 – ratos com PA de 7 dias, PA14 – ratos com PA de 14 dias, e PA28 – ratos com PA de 28 dias. A PA foi induzida pela exposição dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito. Após os períodos experimentais, o sangue foi coletado para análises de Hemograma completo e estresse oxidativo para Capacidade antioxidante total (CAT), Concentração oxidante total (COT) e Substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT). Em seguida, os animais foram eutanasiados e as maxilas e mandíbulas foram coletadas para análise histológica e microtomográfica. Os resultados foram analisados por testes estatísticos específicos (p<0,05). A análise sanguínea da série vermelha revelou redução do número de Hemácias e Hemoglobina no grupo PA7 comparado aos demais grupos (p<0,05); aumento do Volume corpuscular médio em todos os grupos com PA em relação ao controle (p<0,05), sendo o maior volume no grupo PA7 com diferença para os grupos PA14 e PA28 (p<0,05); redução da Concentração de hemoglobina corpuscular média no grupo PA7 em relação aos demais grupos (p<0,05); e redução da Largura da distribuição das células vermelhas no grupo PA14 em relação aos demais grupos (p<0,05). Não houve diferença para hematócrito, contagem de Plaquetas e Proteína plasmática total entre os grupos (p>0,05). A análise sanguínea da série branca revelou aumento de leucócitos, neutrófilos e linfócitos em todos os grupos com PA em relação ao controle (p<0,05). Não houve diferença para Eosinófilo, Bastonetes e Monócito entre os grupos (p>0,05). Quanto ao estresse oxidativo sérico, pode-se observar redução do CAT e aumento do COT e SRAT nos grupos com PA, comparados ao controle (p<0,05). A análise histológica revelou presença de inflamação periapical em todos os grupos com PA, diferentes do controle (p<0,05). No grupo PA14 a inflamação foi moderada e no grupo PA28 foi severa, sem diferenças entre si (p>0,05), mas diferentes do PA7, que apresentou inflamação discreta (p<0,05). A análise microtomográfica revelou progressão da reabsorção óssea em função do tempo, apresentando diferença entre todos os grupos (p<0,05). Conclui-se que o desenvolvimento e progressão da PA altera a morfologia e o padrão da expressão das células sanguíneas, assim como o estresse oxidativo sérico. Além disso, a severidade da inflamação e reabsorção óssea periapical se agravam com o tempo de desenvolvimento da PA.

This study aimed to analyze the influence of the development and progression of Apical Periodontitis (AP) on blood parameters, histological, and microtomographic features. Thirty-two male Wistar rats were divided into four groups (n=8): Control - rats without AP, AP7 - rats with AP for 7 days, AP14 - rats with AP for 14 days, and AP28 - rats with AP for 28 days. AP was induced by exposing the first and second upper and lower molars on the right side. After the experimental periods, blood was collected for Complete Blood Count and oxidative stress for Total Antioxidant Capacity (TAC), Total Oxidant Concentration (TOC), and Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS). Then, the animals were euthanized, and the jaws and mandibles were collected for histological and microtomographic analysis. The results were analyzed using specific statistical tests (p<0.05). Blood analysis of the red series revealed a reduction in the number of Red Blood Cells and Hemoglobin in the AP7 group compared to the other groups (p<0.05); an increase in Mean Corpuscular Volume in all AP groups compared to the control (p<0.05), with the highest volume in the AP7 group compared to the AP14 and AP28 groups (p<0.05); a reduction in Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration in the AP7 group compared to the other groups (p<0.05); and a reduction in Red Cell Distribution Width in the AP14 group compared to the other groups (p<0.05). There was no difference in Hematocrit, Platelet count, and Total plasma protein between the groups (p>0.05). White series blood analysis revealed an increase in Leukocytes, Neutrophils, and Lymphocytes in all AP groups compared to the control (p<0.05). There was no difference in Eosinophils, Basophils, and Monocytes between the groups (p>0.05). Regarding serum oxidative stress, a reduction in TAC and an increase in TOC and TBARS were observed in the AP groups compared to the control (p<0.05). Histological analysis revealed the presence of periapical inflammation in all AP groups, unlike the control (p<0.05). In the AP14 group, inflammation was moderate, and in the AP28 group, it was severe, with no differences between them (p>0.05), but different from AP7, which presented mild inflammation (p<0.05). Microtomographic analysis revealed progression of bone resorption over time, with differences between all groups (p<0.05). It is concluded that the development and progression of AP alter the morphology and expression pattern of blood cells, as well as serum oxidative stress. Furthermore, the severity of periapical inflammation and bone resorption worsens with the development time of AP.
Influence of the development and progression of apical periodontitis on blood, histological and microtomographic parameters
Keywords: Periodontite periapical; Endodontia; Contagem de células sanguíneas; Periapical periodontitis